Суд отпустил «антимайдановца», который пытался расстрелять кандидата в депутаты

Суд отпустил «антимайдановца», который пытался расстрелять кандидата в депутаты

Укринформ
Коллегия Приморского райсуда Одессы вынесла 9 февраля приговор освободить из-под стражи по «закону Савченко» ранее судимого Владимира Цаплина, который совершил в 2014 году покушение на убийство экс-лидера Одесской областной организации партии «УДАР» Андрея Юсова и работника МВД Евгения Кипоренко.

Судебный процесс продолжался 7 лет, пока Цаплин находился в Одесском СИЗО, сообщает корреспондент Укринформа.

"Коллегия судей признала виновным подсудимого Цаплина в покушении на убийство, вооруженном нападении на милиционера и хранении огнестрельного оружия. С учетом отбытия подсудимым 12 лет в СИЗО из расчета день в изоляторе за два в колонии, освободить подсудимого из-под стражи", - озвучил приговор председательствующий на заседании судья Вадим Коваленко.

Читайте также: Суд восстановил в должности полицейского начальника, которого подозревали в госизмене

Кроме того, согласно приговору, Цаплину надлежит компенсировать пострадавшим процессуальные расходы, а также понесенные ими моральный и материальный ущерб, в частности выплатить свыше 1,5 млн грн бывшему работнику МВД Евгению Кипоренко, который стал случайным свидетелем совершения преступления подсудимым и после ранений из огнестрельного оружия остался инвалидом.

Как сообщал Укринформ, 19 сентября 2014 года во время покушения на одного из лидеров одесского Евромайдана Юсова нападающий совершил несколько выстрелов в его соседа в многоквартирном доме, внешне похожего на Юсова. Пострадавшего госпитализировали с тремя огнестрельными ранениями в грудь, живот и предплечье. Двум случайным свидетелям преступления, в том числе офицеру милиции, удалось задержать злоумышленника и передать в руки следствия.

Читайте также: Расстрел Майдана: суд отложил дело о заочном следствии по Януковичу

Исполнителем покушения на Юсова оказался 58-летний житель города, охранник одного из ПТУ. Кроме пистолета и ножа, у него изъяли парик и шляпу, которые преступник использовал для маскировки. Преступника скрутил сосед Юсова - сотрудник ГАИ, старший лейтенант милиции Сергей Кардаш, который шел на службу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-