МКИП активно работает над созданием Центра противодействия дезинформации - Шевченко

МКИП активно работает над созданием Центра противодействия дезинформации - Шевченко

Укринформ
В Министерстве культуры и информационной политики активно работают над идеей создания Центра противодействия дезинформации, который является одним из ключевых приоритетов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко во время Всеукраинского форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

«Мы, как Министерство культуры и информационной политики, должны построить мощный Центр противодействия дезинформации как одно из наших ключевых направлений, которое должно обеспечить сотрудничество между всеми субъектами, особенно общественными, фактчекинговыми организациями, которые делают эту работу. Он должен стать площадкой для обсуждения поиска решений в борьбе с дезинформацией. Я уверен, что их можно найти очень много - новых и креативных», - сказал Шевченко.

Читайте также: Для противодействия информационным атакам Украине нужен киберцентр - литовский эксперт

Он отметил, что вопрос дезинформации является чрезвычайно важным, учитывая агрессию Российской Федерации, и над разработкой идеи создания такого центра в МКИП активно работают уже несколько месяцев, сейчас она на уровне концепта, финализируется приказ министра об утверждении центра.

По словам Шевченко, в своей работе над проектом они полагаются на те общественные инициативы, которые чрезвычайно успешны в выявлении дезинформации и фейков.

«Что касается наших планов и намерений, мы сообщим уже скоро, это действительно для нас один из топовых приоритетов. Мы уверены, что сейчас это важно », - подчеркнул заместитель министра.

Читайте также: Телеканалы Медведчука разгоняли российские фейки о коронавирусе - МКИП

Он добавил, что стратегическим направлением для МКИП также является медиаграмотность.

«Мы запустили проект по медиаграмотности, и это бесспорно важная вещь, особенно в долгосрочной перспективе. Это то, где сложно показать результаты моментально. Это школы, университеты. Это долгий путь, однако чрезвычайно важный», - отметил Шевченко.

В то же время он отметил, что в наше время особенно важно, чтобы люди проверяли информацию, а не просто потребляли ее из различных источников, и над этим ведется работа в рамках проекта медиаграмотности.

Читайте также: Украинское радио возобновляет вещание на оккупированных территориях – МКИП

«Хотелось бы, чтобы через пять лет ученики и студенты очень хорошо разбирались в вопросах цифровых компетенций и проверяли информацию», - отметил Шевченко.

Замминистра сообщил также об экспертной дискуссии на тему дезинформации, которую МКИП проведет 16-17 февраля вместе с Советом Европы.

Как сообщал Укринформ, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что МКИП планирует создать Центр противодействия дезинформации, чтобы иметь возможность эффективно отвечать на фейки, в частности со стороны России. Создание такого центра, по его мнению, помогло бы привлечь западных партнеров к эффективной обработке манипуляций и фейков, которые запускает страна-агрессор.

Читайте также: МКИП готово к диалогу по законопроекту о медиа - Шевченко

В июле 2020 г. в Министерстве культуры и информационной политики начали работу над всеукраинским проектом медиаграмотности. Предполагается обучение не только для школьников и студентов, но и учителей и преподавателей, интеграция будущей программы медиаграмотности в гуманитарный блок и внесение дополнений в нормативно-правовую базу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-