Телеканалы Медведчука разгоняли российские фейки о коронавирусе - МКИП

Телеканалы Медведчука разгоняли российские фейки о коронавирусе - МКИП

Укринформ
В мире распространяется огромное количество информации о коронавирусе, и значительная ее доля вводит людей в заблуждение, что требует адекватного ответа от властных структур.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко во время Всеукраинского форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

«Недавно ПРООН делало очень интересное исследование в контексте новых сообщений о коронавирусе и оценку относительно того, какие из этих сообщений подпадают либо не подпадают под определение дезинформации или мизинформации. Только за период с марта по ноябрь 2020 года были отслежены 30 млн сообщений о коронавирусе, из них определены как содержащие дезинформацию 250 тысяч. Это много - как одна цифра, так и вторая цифра на самом деле огромные», - отметил Шевченко.

Читайте также: МКИП готово к диалогу по законопроекту о медиа - Шевченко

При этом он добавил, что исследование, которое проводил NDI, показывает: чем больше человек чувствует, что он перегружен информацией о коронавирусе, тем хуже его способность отличать правду от лжи. Поэтому в контексте информирования чрезвычайно важны сообщения, которые люди получают от власти, от надежных источников, которым они могут доверять и которые вряд ли будут прибегать к манипуляциям.

«При этом, по тем же исследованиям NDI, большинство источников о коронавирусе являются частными. Более 70% эта информация - из частных источников, около 20% - эта информация из государственных источников. Поэтому здесь тоже есть важные вопросы», - отметил заместитель министра.

Читайте также: Украинцы оценили действия власти по борьбе с COVID-19

Он подчеркнул, что, кроме масштабных способов борьбы с дезинформацией, государство должно противопоставлять свои проактивные коммуникации и адекватно реагировать.

В этом контексте Шевченко назвал правильным и эффективным введение санкций в отношении телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые «распространяли российские дезинформационные, манипулятивные нарративы».

«Украина поступила правильно, безусловно. Это было юридически взвешенное решение, оно было своевременно, и это также борьба с дезинформацией, в частности в контексте коронавируса. Потому что много фейков на эту тему звучало именно с этих телеканалов», - отметил Шевченко.

Читайте также: СБУ разоблачила более 450 агитаторов, распространявших фейки о коронавирусе

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБОУ от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Оно предусматривает введение санкций против народного депутата Украины Тараса Козака и компаний, владеющих лицензиями телеканалов «группы Медведчука» - «112 Украина», NewsOne и ZIK. Санкции введены на пять лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-