Минздрав обвинил главу «Медзакупок» в срыве контрактов почти на миллиард

Минздрав обвинил главу «Медзакупок» в срыве контрактов почти на миллиард

Укринформ
Министерство здравоохранения обвинило руководителя ГП "Медзакупки" Арсена Жумадилова в потерях почти на миллиард гривень на закупках лекарств.

Об этом на брифинге сказала заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова, передает Укринформ.

"С начала года Министерство здравоохранения фактически круглосуточно работало над решением серьезной проблемы, которая возникла в результате многочисленных срывов закупок, которые допустило государственное предприятие "Медицинские закупки"... Считаем, что ответственный за колоссальные потери почти миллиарда гривень - руководитель ГП медицинские закупки Арсен Жумадилов. Минздрав признал работу государственного предприятия "Медицинские закупки Украины" в 2020 году неэффективной", - отметила Шаталова.

По ее словам, в конце 2020 года ГП "Медзакупки" сорвало закупок на сумму 949,7 млн грн из доведенных до ГП 5 млрд 982 млн грн.

Так, по утверждению Шаталовой, из 483 позиций лекарств и лекарственных средств 108 не были закуплены. "Указанная сумма как невыполненная в рамках бюджетного года вернулась в общий фонд государственного бюджета", - сказала она.

В частности, по словам заместителя министра, не выполнено закупки по направлениям, где лечение больных должно быть непрерывным: детская и взрослая онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Также Шаталова обвинила ГП "Медзакупки" в неосуществлении вовремя финансовых операций на сумму 163,6 млн грн по направлению антиретровирусная терапия, на сумму 100,5 млн грн по заключенным контрактам по направлению сердечно-сосудистые заболевания, более 60 млн грн по направлению взрослая онкология, контрактов по направлениям детская онкология, рассеянный склероз, ДЦП, идиопатическая семейная дистония.

Кроме этого, Шаталова обвинила ГП в срыве закупок 48 ангиографических рентгеновских систем на сумму более 1 млрд грн, которые должны быть установлены во всех областях, а также в срыве закупки 110 автомобилей экстренной медпомощи на сумму 191 млн грн.

Шаталова сообщила, что Минздрав "нашел решение" в отношении обеспечения закупок лекарств. "Необходимые средства будут привлечены со счетов международных организаций, которые остались за счет экономии бюджетов предыдущих лет, в частности, 2019 года", - сказала она.

Заместитель министра подчеркнула необходимость как можно быстрее назначить наблюдательный совет ГП "Медзакупки". "По нашему мнению, служебная халатность этого закупочного предприятия должна привести к серьезным выводам соответствующих государственных органов, скорейшему назначению наблюдательного совета этого предприятия для надлежащего контроля", - сказала Шаталова.

Читайте также: Закупка вакцин: Минздрав обещает максимальное содействие расследованию НАБУ

Как сообщал Укринформ, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что считает работу ГП "Медицинские закупки" неэффективной, по его словам, ГП не закупило 103 позиции из 483 лекарств и лекарственных средств по государственным программам лечения. Также Степанов сообщил, что Минздрав отстранит ГП "Медзакупки" от закупки COVID-вакцин.

Ранее генеральный директор ГП "Медицинские закупки" Арсен Жумадилов обнародовал в Фейсбуке пост, где коснулся темы переговоров, которые ведет Минздрав с производителями вакцины от коронавируса, формирования цены на нее, сроков, в которые Украина должна заключить договоры с производителями, и объемов вакцины, которые должны поставляться в Украину.

Также ГП "Медицинские закупки" заявила, что Минздрав не утвердил необходимые документы для осуществления операционной деятельности ГП "Медзакупки", из-за чего могут быть приостановлены процессы по закупкам и поставки лекарств и медицинских изделий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-