15 февраля. Памятные даты

15 февраля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня в Украине День чествования участников боевых действий на территории других государств.

День чествования участников боевых действий на территории других государств установлен Указом Президента от 11 февраля 2004 года.

Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года завершилась советская военная интервенция в Афганистане. Через горнило той войны прошли 160 тыс. украинцев, 12 тыс. из них получили ранения, контузии, были покалечены, а 3360 - не вернулись в свои дома.

Кроме афганской, во времена СССР, украинские военные принимали участие и в других локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории 16 иностранных государств - они выполняли «интернациональный» долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, Сирии, Анголе, Мозамбике на острове Куба и в других «горячих» точках.

После обретения Украиной независимости наши военные специалисты стали участниками миротворческих миссий под эгидой ООН, НАТО и других международных организаций. По данным Министерства обороны Украины, с 1992 года более 44 000 военнослужащих ВСУ приняли участие в 27 международных операциях и миссиях в различных регионах планеты.

С самого начала войны на востоке Украины тысячи ветеранов, прежде всего «афганцев», выступили на защиту родной земли. Сейчас они проходят службу в составе Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, СБУ и других силовых подразделениях.

В этот день обычно происходит ряд торжественных мероприятий и церемоний - возложение цветов к памятным знакам, проведение митингов-реквиемов, встреч с участниками боевых действий на территории других государств. В храмах и монастырях совершаться панихиды по погибшим и умершим участниками боевых действий на территории других государств.

Вместе с тем, сегодня у христиан восточного обряда последний большой праздник зимы - Сретение. Полное и официальное название этого одного из двунадесятых праздников богослужебного года - Сретение Господа нашего Иисуса Христа. По Евангелию, в этот день маленького Иисуса принесли в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. Произошло это на сороковой день после Его рождения. В храме Богородицу с младенцем встретил старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит ожидаемого в Израиле Мессии («помазанника», «царя»). По преданию, Симеон ждал этого события 350 лет. Увидев младенца Иисуса, он узнал в Нем Спасителя. Старец взял Богомладенца на руки и предсказал, что в этом ребенке - спасение для всех народов. Смысл праздника в том, что прославляется «встреча» Симеона с Богом - признание того, что воплощение Бога в человека было реальным. Праздник отмечается на сороковой день после Рождества Христова и установлен в IV веке. В народе со  Сретением, которое называли Громницею, или Зимобором связывали надежды на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. По этому поводу говорили: «Пришла Громница - зиме половица», поскольку «В этот день февраль к марту приехал». В честь Сретения в церквях служат службы, святят воду и свечи.

События дня:

15 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, в День чествования участников боевых действий на территории других государств, ветераны Афганистана с Майдана несколькими колоннами пришли возложить цветы к монументу воинам-«афганцам» возле Киево-Печерской лавры. Кроме того, ветераны Афганистана заявили, что готовы стать наблюдателями в переговорном процессе по урегулированию политического кризиса между оппозицией и властью.

Вечером активисты начали разбирать часть баррикад на Грушевского, чтобы освободить проезд в направлении Парковой аллеи и правительственного квартала. Так митингующие выполняли договоренности с властями о разблокировании улицы.

Вместе с тем Арсений Яценюк заявил, что Совет Всеукраинского объединения «Майдан» принял решение о дальнейшем пребывании на Майдане. «Мы остаемся в Доме профсоюзов, Украинском доме, в Октябрьском дворце. Мы остаемся на Майдане », - заявил Яценюк.

Юбилеи дня:

457 лет со дня рождения Галилео Галилея (1564-1642), итальянского мыслителя, ученого эпохи Возрождения, один из основателей экспериментально-теоретического естествознания. Установил изохронность колебаний маятника, законы свободного падения, инерции тел, равновесие сил в механизмах, сконструировал первый термометр, гидростатические весы, маятниковые часы, микроскоп, 3-кратную и 32-кратную зрительные трубы. В результате астрономических наблюдений открыл четыре спутника Юпитера, горы на Луне, пятна на Солнце, фазы Венеры и т.д. Защищал гелиоцентрическую систему мира, за что подвергался суду инквизиции (1633). В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным.

149 лет со дня рождения Густава Цирица (1872-1920), украинского военного деятеля, генерал-майора, начальника штаба Украинской галицкой армии. Родился в городе Сатмар в Венгерской части Австро-Венгрии (ныне город Сату-Маре в Румынии). Детство и юность прошли в Стрые Львовской области. В 1891 году окончил Стрыйскую гимназию, потом учился в Венской кадетской школе. В 1987 году завершил обучение в офицерской пехотной школе и получил звание четаря. С 1900 служил в Генеральном штабе австро-венгерской армии, в 1903-06 - профессор Кадетской школы в Львове. После окончания в 1909 году военной Академии служил в Галичине. Автор ряда военно-теоретических трудов. Перед Первой мировой войной назначен профессором кафедры тактики и стратегии Высших пушечных курсов в Вене. С началом Первой мировой войны и до марта 1915 года - начальник штаба 43-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на русском фронте под Львовом и Черновцами. С 1915 года - начальник тренировочного отдела военного министерства, командир 29-й пехотной дивизии. В УГА с февраля 1919 года. Во время украинско-польской войны 1918-1919 годов - начальник штаба корпуса, заместитель военного министра, начальник штаба УГА. Во второй половина ноября 1919 года под руководством начальника штаба Цирица началась реорганизация УГА; в корпусах и бригадах появились деникинские офицеры. После перехода части Галицкой армии на сторону Красной армии 10 февраля 1920 года арестован и вместе с командующим армии генералом Осипом Микиткой вывезен в Москву. Летом 1920 года умер в тюремной больнице. По другим данным, в начале августа 1920 года вместе с генералом Осипом Микиткой был расстрелян.

129 лет со дня рождения Марии Ивановны Юнак (1892-1977), украинского живописца, графика. Среди самых известных работ: «Сказка» (1921), «Портрет В. Кутинский» (922), «Портрет И. Франко» (1927), «Цветы» (1972), фреска «Времена года» (1975). Представительница украинской школы монументальной живописи, ученица Михаила Бойчука, расстрелянного большевиками в 1937 году вместе со своими учениками и сподвижниками Иваном Падалкой и Василием Седлярем. Мария Юнак избежала страшной участи учителя и старших коллег, но тень тех страшных репрессий упала на всю дальнейшую ее жизнь. Ее не приняли в Союз художников, ей, «бойчукистке», трудно было устроиться на работу, а главное - она практически была лишена возможности заниматься фреской, которую считала делом своей жизни. Часть ее работ была уничтожена во время войны, а часть в годы борьбы с «бойчукизмом». Несмотря на все, Мария Ивановна была женщиной сильной и гордой - всю жизнь добросовестно работала, оформляла книги, писала этюды, разрабатывала эскизы ковров, декоративных подушек, гобеленов. Она никогда не изменяла собственным убеждениям, не шла ни на какие компромиссы с совестью. Младшая сестра Марии Юнак Ольга была графиком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-