
15 февраля. Памятные даты
День чествования участников боевых действий на территории других государств установлен Указом Президента от 11 февраля 2004 года.
Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года завершилась советская военная интервенция в Афганистане. Через горнило той войны прошли 160 тыс. украинцев, 12 тыс. из них получили ранения, контузии, были покалечены, а 3360 - не вернулись в свои дома.
Кроме афганской, во времена СССР, украинские военные принимали участие и в других локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории 16 иностранных государств - они выполняли «интернациональный» долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, Сирии, Анголе, Мозамбике на острове Куба и в других «горячих» точках.
После обретения Украиной независимости наши военные специалисты стали участниками миротворческих миссий под эгидой ООН, НАТО и других международных организаций. По данным Министерства обороны Украины, с 1992 года более 44 000 военнослужащих ВСУ приняли участие в 27 международных операциях и миссиях в различных регионах планеты.
С самого начала войны на востоке Украины тысячи ветеранов, прежде всего «афганцев», выступили на защиту родной земли. Сейчас они проходят службу в составе Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, СБУ и других силовых подразделениях.
В этот день обычно происходит ряд торжественных мероприятий и церемоний - возложение цветов к памятным знакам, проведение митингов-реквиемов, встреч с участниками боевых действий на территории других государств. В храмах и монастырях совершаться панихиды по погибшим и умершим участниками боевых действий на территории других государств.

Вместе с тем, сегодня у христиан восточного обряда последний большой праздник зимы - Сретение. Полное и официальное название этого одного из двунадесятых праздников богослужебного года - Сретение Господа нашего Иисуса Христа. По Евангелию, в этот день маленького Иисуса принесли в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. Произошло это на сороковой день после Его рождения. В храме Богородицу с младенцем встретил старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит ожидаемого в Израиле Мессии («помазанника», «царя»). По преданию, Симеон ждал этого события 350 лет. Увидев младенца Иисуса, он узнал в Нем Спасителя. Старец взял Богомладенца на руки и предсказал, что в этом ребенке - спасение для всех народов. Смысл праздника в том, что прославляется «встреча» Симеона с Богом - признание того, что воплощение Бога в человека было реальным. Праздник отмечается на сороковой день после Рождества Христова и установлен в IV веке. В народе со Сретением, которое называли Громницею, или Зимобором связывали надежды на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. По этому поводу говорили: «Пришла Громница - зиме половица», поскольку «В этот день февраль к марту приехал». В честь Сретения в церквях служат службы, святят воду и свечи.
События дня:

15 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, в День чествования участников боевых действий на территории других государств, ветераны Афганистана с Майдана несколькими колоннами пришли возложить цветы к монументу воинам-«афганцам» возле Киево-Печерской лавры. Кроме того, ветераны Афганистана заявили, что готовы стать наблюдателями в переговорном процессе по урегулированию политического кризиса между оппозицией и властью.
Вечером активисты начали разбирать часть баррикад на Грушевского, чтобы освободить проезд в направлении Парковой аллеи и правительственного квартала. Так митингующие выполняли договоренности с властями о разблокировании улицы.
Вместе с тем Арсений Яценюк заявил, что Совет Всеукраинского объединения «Майдан» принял решение о дальнейшем пребывании на Майдане. «Мы остаемся в Доме профсоюзов, Украинском доме, в Октябрьском дворце. Мы остаемся на Майдане », - заявил Яценюк.
Юбилеи дня:
457 лет со дня рождения Галилео Галилея (1564-1642), итальянского мыслителя, ученого эпохи Возрождения, один из основателей экспериментально-теоретического естествознания. Установил изохронность колебаний маятника, законы свободного падения, инерции тел, равновесие сил в механизмах, сконструировал первый термометр, гидростатические весы, маятниковые часы, микроскоп, 3-кратную и 32-кратную зрительные трубы. В результате астрономических наблюдений открыл четыре спутника Юпитера, горы на Луне, пятна на Солнце, фазы Венеры и т.д. Защищал гелиоцентрическую систему мира, за что подвергался суду инквизиции (1633). В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным.
149 лет со дня рождения Густава Цирица (1872-1920), украинского военного деятеля, генерал-майора, начальника штаба Украинской галицкой армии. Родился в городе Сатмар в Венгерской части Австро-Венгрии (ныне город Сату-Маре в Румынии). Детство и юность прошли в Стрые Львовской области. В 1891 году окончил Стрыйскую гимназию, потом учился в Венской кадетской школе. В 1987 году завершил обучение в офицерской пехотной школе и получил звание четаря. С 1900 служил в Генеральном штабе австро-венгерской армии, в 1903-06 - профессор Кадетской школы в Львове. После окончания в 1909 году военной Академии служил в Галичине. Автор ряда военно-теоретических трудов. Перед Первой мировой войной назначен профессором кафедры тактики и стратегии Высших пушечных курсов в Вене. С началом Первой мировой войны и до марта 1915 года - начальник штаба 43-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на русском фронте под Львовом и Черновцами. С 1915 года - начальник тренировочного отдела военного министерства, командир 29-й пехотной дивизии. В УГА с февраля 1919 года. Во время украинско-польской войны 1918-1919 годов - начальник штаба корпуса, заместитель военного министра, начальник штаба УГА. Во второй половина ноября 1919 года под руководством начальника штаба Цирица началась реорганизация УГА; в корпусах и бригадах появились деникинские офицеры. После перехода части Галицкой армии на сторону Красной армии 10 февраля 1920 года арестован и вместе с командующим армии генералом Осипом Микиткой вывезен в Москву. Летом 1920 года умер в тюремной больнице. По другим данным, в начале августа 1920 года вместе с генералом Осипом Микиткой был расстрелян.
129 лет со дня рождения Марии Ивановны Юнак (1892-1977), украинского живописца, графика. Среди самых известных работ: «Сказка» (1921), «Портрет В. Кутинский» (922), «Портрет И. Франко» (1927), «Цветы» (1972), фреска «Времена года» (1975). Представительница украинской школы монументальной живописи, ученица Михаила Бойчука, расстрелянного большевиками в 1937 году вместе со своими учениками и сподвижниками Иваном Падалкой и Василием Седлярем. Мария Юнак избежала страшной участи учителя и старших коллег, но тень тех страшных репрессий упала на всю дальнейшую ее жизнь. Ее не приняли в Союз художников, ей, «бойчукистке», трудно было устроиться на работу, а главное - она практически была лишена возможности заниматься фреской, которую считала делом своей жизни. Часть ее работ была уничтожена во время войны, а часть в годы борьбы с «бойчукизмом». Несмотря на все, Мария Ивановна была женщиной сильной и гордой - всю жизнь добросовестно работала, оформляла книги, писала этюды, разрабатывала эскизы ковров, декоративных подушек, гобеленов. Она никогда не изменяла собственным убеждениям, не шла ни на какие компромиссы с совестью. Младшая сестра Марии Юнак Ольга была графиком.