Утвердили новый состав наблюдательного совета НОТУ

Утвердили новый состав наблюдательного совета НОТУ

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял на заседании 12 февраля решение об обновлении состава наблюдательного органа Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Было прекращены полномочия и выведены из состава 10 человек и введены 12 человек. В настоящее время состав Наблюдательного совета будет насчитывать 15 человек», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Национальный совет своим решением ввел в состав Наблюдательного совета 12 новых представителей: Дмитрия Ананьева - сфера обеспечения прав национальных меньшинств; Екатерину Батенко - депутатская группа «Партия «За будущее»; Людмилу Березовскую - депутатская фракция политической партии «Европейская солидарность»; Наталью Гарач - сфера защиты прав лиц с особыми потребностями; Евгения Глибовицкого - творческая сфера; Вячеслава Козака - депутатская фракция политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина»; Максима Кречетова - депутатская фракция политической партии «Слуга народа»; Лаврентия Малазонию - депутатская фракция политической партии «Оппозиционная платформа «За жизнь»; Вадима Миского - сфера защиты интересов детей и молодежи; Светлану Остапу - депутатская фракция политической партии «Голос»; Галину Тытыш - сфера образования и науки; Алексея Харченко - депутатская группа «Доверие».

На сегодняшний день продолжает выполнять свои обязанности член наблюдательного органа Александр Павличенко, который пришел на смену своему коллеге в правозащитной сфере. Таким образом состав Наблюдательного совета почти полностью сформирован, и в него входят 15 человек, из них 8 были избраны на конференциях общественных объединений и ассоциаций, 7 - избраны депутатскими фракциями и группами Верховной Рады Украины.

Читайте также: Нацсовет продолжит следить за подсанкционными каналами Медведчука

Пять из вновь назначенных членов Наблюдательного совета будут выполнять свои полномочия повторно, это - Евгений Глибовицкий, Вячеслав Козак, Лаврентий Малазония, Вадим Миский, Светлана Остапа. Законодательные требования позволяют одному и тому же лицу входить в состав Наблюдательного совета не более двух сроков подряд независимо от продолжительности таких сроков.

В соответствии с законодательными требованиями в состав Наблюдательного совета НОТУ входят представители общественного сектора - от 9 общественных сфер, а также депутатских фракций и групп политических партий Верховной Рады Украины (сейчас их насчитывается семь).

Полномочия большинства предыдущего состава Наблюдательного совета в соответствии со статьей 8 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» закончились 19 января 2021 года. 12 февраля 2021 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» относительно устранения коллизии в вопросе назначения и увольнения членов Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины депутатскими фракциями и группами».

Согласно этим изменениям срок полномочий членов Наблюдательного совета, избранных депутатскими фракциями и группами Верховной Рады восьмого созыва, заканчивается в день утверждения Национальным советом нового состава Наблюдательного совета НОТУ с избранием членов от депутатских фракций и групп парламента девятого созыва.

Таким образом, прекращены также полномочия двух членов наблюдательного органа, которые были утверждены по представлению депутатской группы «Воля народа» и депутатской фракции политической партии «Блок Петра Порошенко» восьмого созыва парламента, которые на сегодняшний день расформированы.

Как сообщалось, в октябре 2020 года Национальный совет провел конференции общественных объединений и ассоциаций, на которых были избраны новые члены наблюдательного совета от сферы журналистики - Оксана Романюк, и местного самоуправления - Виктор Бобыренко. В конце января - начале февраля на конференциях избраны члены наблюдательного органа от сфер образования и науки, обеспечения прав национальных меньшинств, защиты интересов детей и молодежи, творческой сферы, защиты прав лиц с особыми потребностями. Продолжается процесс избрания члена Наблюдательного совета в сфере физического воспитания и спорта, конференция в соответствии с утвержденным календарным планом должна произойти в начале апреля 2021 года.

Как отмечается, все депутатские фракции и группы девятого созыва парламента определились со своими представителями в наблюдательный орган НОТУ и направили в Национальный совет соответствующие представления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-