Телеканал «112 Украина» проверят из-за эфира с Симоненко

Телеканал «112 Украина» проверят из-за эфира с Симоненко

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил на заседании 4 июня внеплановую выездную проверку телеканала "112 Украина".

Как сообщает корреспондент Укринформа, такое решение принято на заседании 12 февраля.

Ответственный секретарь Национального совета Юрий Зиневич рассказал, что по результатам мониторинга вещания ООО «ТРК «112 ТВ», за 29 января во временном промежутке между 17:00 и 22:00 (прямой эфир) и 30 января во временных отрезках между 00: 23 и 3:53, 7:00 и 7:55 (повтор передачи), а также 31 января 2021 г. зафиксирована передача «Голос народа». Она состояла из нескольких частей, в формате диалога с одним участником - политическим деятелем, первым секретарем ЦК КПУ, народным депутатом 2-7 созывов Петром Симоненко.

Читайте также: Зеленский - о «телеканалах Медведчука»: Наши каналы мы не закрывали, мы закрыли чужие

По словам Зиневича, во время мониторинга были зафиксированы высказывания гостя и ведущих передачи, которые имеют признаки нарушения требований законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

«В частности, Петр Симоненко в своем публичном выступлении утверждает, что в Украине на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей продолжается внутренний конфликт, называя его гражданской войной, то есть такой формой вооруженного конфликта на территории Украины, которая исключает РФ как участника и сторону этого конфликта» , - сказал ответственный секретарь.

Он привел некоторые высказывания Симоненко: «Надо войну гражданскую прекратить, и вопрос о мире в Украине стоит ребром», «Я хочу, чтобы граждане Украины понимали - война продолжается у нас и убивает людей, поэтому и убивают людей на войне на гражданской», «Исполнители - это украинские националисты и неофашисты, и они развязали эту войну» и т.п.

Читайте также: Как украинцы оценивают запрет «телеканалов Медведчука» - КМИС

«В этих высказываниях используются дискриминационные, оскорбительные и провокационные термины с отрицательной коннотацией, с явным намерением заклеймить политический режим в Украине, Вооруженные силы Украины, союзников Украины в борьбе с российской агрессией. Любой гражданин Украины, который поднялся на защиту ее независимости и территориальной целостности, подпадает у политика под определение «фашист», - отметил Зиневич.

По его словам, политическое руководство Украины и его союзники в борьбе с российской агрессией, ВСУ, социально активная часть населения Украины оценивается Петром Симоненко как источник угрозы и опасности, их действиям приписываются мотивированные идеологии фашизма, деструктивные и агрессивные намерения.

«Возложение вины за вооруженный конфликт на территории Украины на Вооруженные силы Украины и ее политическое руководство имеет признаки призыва к разжиганию розни и усилению уже существующего военного противостояния, что может привести к дальнейшему разжиганию насилия и агрессии на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, по всей территории Украины в целом и на территории покрытия сигналом спутникового вещания ООО «ТРК «112 ТВ» путем прямого указания зрителям телеканала на тех, кого изобразили ответственными и виновными в насилии и агрессии», - отметил ответственный секретарь Нацсовета.

Читайте также: Верховный Суд открыл дело по иску об отмене санкций против «каналов Медведчука»

Он также сообщил, что Симоненко при этом не вспоминал об участии в вооруженном конфликте на Донбассе Вооруженных сил РФ и о действиях незаконных вооруженных формирований, результатом которых стали многочисленные жертвы среди граждан Украины и незаконное удержание граждан Украины на территории оккупированных областей. Высказывания Симоненко создают представление об особом характере и обособленности этих территорий, что дает им основание претендовать на специальный статус, отличный от остальных регионов Украины, считает Зиневич.

«Однако телерадиоорганизация не высказала альтернативной точки зрения по вопросу, который является чувствительным для национальной безопасности Украины. Фактически, происходил не диалог, а монолог политика. Ведущие передачи не опровергли и не отнеслись критически ни к одному из высказываний политика, не предприняли никаких действий, чтобы остановить риторику, которая содержит язык вражды », - сказал Зиневич.

Проверку телеканала должны провести с 26 февраля до 12 марта 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-