В Программе медгарантий повысили тарифы на лечение онкобольных

В Программе медгарантий повысили тарифы на лечение онкобольных

Укринформ
В Программе медицинских гарантий-2021 повысили тарифы за лечение онкобольных пациентов.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Национальной службы здоровья.

"На раннее выявление и лечение онкозаболеваний в этом году заложено свыше 5 млрд грн", - говорится в сообщении.

В НСЗУ отмечают, что лечение пациентов с онкологией - в особом фокусе внимания Национальной службы здоровья.

"Трансформация финансирования системы здравоохранения призвана снизить катастрофические расходы на лечение, которые несут пациенты с онкологией. Программа медицинских гарантий покрывает все наиболее распространенные виды медицинской помощи на каждом этапе лечения. Это диагностика, госпитализация, операции, реабилитация и паллиативная помощь. Чтобы получить услугу бесплатно, пациенту необходимо направление врача", - отмечают в НСЗУ.

Так, в Программе медицинских гарантий на 2021 год для лечения онкологических болезней предусмотрены три пакета: "Химиотерапевтическое лечение и сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями у взрослых и детей в стационарных и амбулаторных условиях", "Радиологическое лечение и сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями у взрослых и детей в стационарных и амбулаторных условиях", а также новый пакет "Диагностика, лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями (или подозрением на соответствующие заболевания) у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях".

Читайте также: На раннюю диагностику и лечение рака заложили более 5 миллиардов - НСЗУ

Пациент, которому установили "онкологический" диагноз, может выбирать учреждение, где получать услуги. За его лечение заплатит Национальная служба здоровья.

"Тарифы на химиотерапевтическое и радиологическое лечение, по сравнению с прошлым годом, увеличили, а также ввели повышающие коэффициенты. С 1 апреля этого года тариф на химиотерапевтическое лечение будет составлять 25 529 грн. Мы учли то, что лечение детей с онкологией более длительное и отнимает больше ресурсов учреждения здравоохранения. Поэтому медицинское учреждение получит от НСЗУ втрое большую сумму за лечение пациентов до 18 лет", - рассказывают в службе здоровья.

Тариф на радиологическое лечение составит 36 533 грн.

По пакетам химиотерапевтического и радиологического лечения пациенты с клинически и морфологически подтвержденным диагнозом получают бесплатно лабораторные и инструментальные исследования, собственно, терапию, стационарное или амбулаторное лечение, обезболивание и лекарства из Национального перечня.

Тариф за лечение одного пациента с онкогематологическими заболеваниями в программе медицинских гарантий 2021 составит 54 493 грн. К нему применяются корректирующие коэффициенты 3,008 за лечение детей и 0,824 за лечение взрослых. То есть за лечение детей учреждение будет получать больше.

Оперативные вмешательства пациентам с онкологией будут выполнять по пакету хирургии.

Есть также изменения, касающиеся диагностики онкозаболеваний.

"В 2020 году диагностика входила в пакеты радиологического и химиотерапевтического лечения. В этом году, чтобы сделать программу более удобной, диагноз у пациентов с подозрением на онкологическое заболевание и тех, кто находится в состоянии ремиссии, будут устанавливать по амбулаторному пакету. Если человеку клинически и морфологически установили диагноз, то дальнейшая диагностика уже будет происходить в рамках пакетов химиотерапевтического и радиологического лечения", - говорится в сообщении.

Если пациент нуждается в паллиативной помощи, он может получить ее по пакету стационарной или мобильной паллиативной помощи.

Кроме лекарств, которые предусмотрены Нацперечнем, пациенты с онкологией могут получить в медицинском учреждении препараты, которые закупаются централизовано за счет государственного бюджета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-