Нацсовет оштрафовал «Z ZIK» и просит суд аннулировать его лицензию

Нацсовет оштрафовал «Z ZIK» и просит суд аннулировать его лицензию

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил телеканалу «Z ZIK» штраф более 300 тысяч гривень и обратится в суд относительно аннулирования его лицензии.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу регулятора, такое решение принято на заседании 12 февраля.

Отмечается, что Нацсовет рассмотрел результаты сразу трех проверок телеканала «Z ZIK» (ООО «ТРК «Новые коммуникации», г. Львов), назначенных ему в течение 2020 года. Члены Национального совета признали выявленные факты нарушений в эфире вещателя и приняли решение о применении к нему санкций.

«Из-за распространения призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды во время анонса телемарафона «Реванш соросятни» телеканалу объявлено предупреждение и назначен штраф в размере 341067,50 грн. В связи с отказом лицензиата в проведении двух проверок принято еще два решения об обращении в суд с исками об аннулировании лицензии на вещание», - говорится в сообщении.

Читайте также: На телеканал «НАШ» идет проверка из-за эфира с Азаровым

Как отмечается, проверка, назначенная телеканалу «Z ZIK» 26 ноября, подтвердила наличие нарушений в его вещании за 11 и 12 ноября 2020 года требований законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Во время трансляции анонса телемарафона «Реванш соросятни» 11 ноября в 23:47 и 12 ноября в 09:43, 11:52 и 12:37 вещатель распространил в эфире ряд высказываний, содержащих призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расы, физического или имущественного положения, социального происхождения.

Читайте также: Как украинцы оценивают запрет «телеканалов Медведчука» - КМИС

По мнению регулятора, транслируя анонс телемарафона под названием «Реванш соросятни», вещатель намеревался создать негативный образ определенных социальных групп и их отдельных представителей по идеологическим и национальным признакам с целью формирования у зрителей желание противодействовать определенным категориям, подстрекнуть их к конфликтному поведению.

«Главной особенностью этого случая является то, что источником конфликтности выступает непосредственно сам лицензиат - ООО «ТРК «Новые коммуникации», поскольку именно телерадиоорганизация является автором и производителем приведенного анонса», - отметили в Нацсовете.

Национальный совет объявил предупреждение телеканалу «Z ZIK» за нарушение части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации» и абзацев четвертого, шестого части второй статьи 6, пунктов а), в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». За это предусмотрен штраф в размере 25% суммы лицензионного сбора. Для телеканала «Z ZIK» он составляет 136427,00 грн, поэтому сумма штрафа, которую он в тридцатидневный срок должен заплатить в госбюджет, - 341067,50 грн.

Читайте также: Потураев объяснил, как закон «О медиа» дополнит решение СНБО по телеканалам

Кроме того, в 2020 году Нацсовет назначил телеканалу «Z ZIK» еще две внеплановые проверки. Одну из них - 6 марта на основании признаков нарушения требований Закона «О телевидении и радиовещании», зафиксированных во время трансляции марафона «Пахнет Соросом» 28 февраля 2020 года. Вторую - 15 октября из-за признаков нарушения этого закона, выявленных в эфире телеканала 6-7 октября во время освещения встречи в городе Москве председателя политсовета и стратегического совета политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», народного депутата Украины Виктора Медведчука с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как отмечается, Нацсовет должен был проверить деятельность лицензиата на соблюдение ряда норм законодательства, однако не смог этого сделать. Лицензиат в обоих случаях не предоставил уполномоченным лицам заверенной руководителем копии сетки вещания с распределением передач в соответствии с программной концепции вещания за дни, когда в эфире вещателя фиксировались нарушения.

«В соответствии с пунктом 15 раздела III Инструкции о порядке осуществления мониторинга телерадиопрограмм, проведения проверок телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги непредоставления лицензиатом в полном объеме запрашиваемых документов, необходимых для осуществления невыездной проверки, считается его отказом в проведении проверки и в соответствии с пунктом «г» части пятой статьи 37 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» является основанием для обращения в суд об аннулировании лицензии. Таким образом, регулятор обратится в суд об аннулировании лицензии этого вещателя», - отметили в Нацсовете.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 2 февраля 2021 года ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne, Zik и их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии телеканалов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-