Радуцкий предлагает вне очереди вакцинировать журналистов

Радуцкий предлагает вне очереди вакцинировать журналистов

Укринформ
Только 13-20% граждан Украины могут иметь иммунитет против коронавирусной болезни.

Об этом, передает Укринформ, сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Фейсбуке со ссылкой на результаты исследования Киевской школы экономики.

"Как мы и прогнозировали, озвученная ранее некоторыми специалистами цифра в 50% оказалась слишком оптимистичной. На мой взгляд, достичь коллективного иммунитета без вакцинации населения почти невозможно. Без прививки мы будем обречены каждый год бороться с новыми штаммами вируса и очередной волной коронавирусной болезни", - заметил парламентарий.

Радуцкий прогнозирует, что, скорее всего, в 2021 году мы не сможем полностью преодолеть пандемию. "По прогнозам ВОЗ, формированию коллективного иммунитета препятствуют новые штаммы вируса, отсутствие прививки у детей (которые болеют в легкой форме, но передают вирус) и антивакцинальная кампания. Нам действительно в ближайшее время придется убедить значительную часть общества отбросить страх и предрассудки и согласиться сделать прививку" , - отметил он.

Председатель парламентского комитета предложил несколько шагов для того, чтобы увеличить количество украинцев, готовых сделать прививку от коронавируса. В частности - открыть консультативную «горячую линию» по вопросам вакцинации.

"Многие будут колебаться - делать или не делать прививку конкретно в их случае. У кого-то есть хроническая болезнь, кто-то перенёс операцию. Кто-то где-то вычитал очередной фейк, якобы вакцина навредит детородной функции. Люди должны иметь возможность услышать совет, получить консультацию и даже просто психологическую поддержку. Возлагать эту задачу только на семейных врачей было бы неправильно. Они и так зачастую перегружены", - считает Радуцкий.

Еще один шаг - обязательные тесты для тех, кто отказывается вакцинироваться, как планируют сделать в Израиле, в частности, в отношении работников бюджетной сферы. "Я не уверен, что Украина сейчас готова копировать опыт Израиля. Но по крайней мере обсуждение и разработка таких изменений в законодательство может стимулировать граждан не отказываться от прививки", - заметил Радуцкий.

Читайте также: В Украине появится лаборатория для выявления различных штаммов «короны» - Радуцкий

Следующее - ежедневная публикация статистики о вакцинации. "Всю информацию о прохождении вакцинации нужно сделать максимально прозрачной. Украинцы должны видеть, что не только в странах ЕС, США либо Израиле вакцина не вызывает осложнений. А первые вакцинированные украинцы чувствуют себя абсолютно нормально", - добавил депутат.

Кроме того, председатель профильного комитета ВР предлагает ввести налоговые льготы для предприятий. "Позиция Президента Украины заключается в том, что государство обеспечит бесплатную вакцинацию всех граждан страны. Но я считаю, мы должны стимулировать наших предпринимателей проводить вакцинацию своих трудовых коллективов в рамках программ корпоративной социальной ответственности. Во-первых, это позволит значительно быстрее завершить кампанию по вакцинации. Во-вторых, значительно больший процент людей согласится вакцинироваться, если организацией прививки будет заниматься их предприятие либо работодатель", - акцентировал Радуцкий. Он также сообщил, что комитет разрабатывает законопроект для стимулирования добровольного медицинского страхования, который предусматривает дополнительные льготы для работодателей, которые обеспечивают работников полисами ДМС.

Читайте также: COVID-вакцинация: Украина получит почти 2,5 миллиарда от Всемирного банка

Радуцкий также заявил, что считает целесообразным вне очереди вакцинировать журналистов. "Журналисты - это наши лидеры мнений. Если мы предложим им сделать прививки в первых волнах, для того чтобы рассказать об этом обществу - значительно уменьшим количество скептиков среди населения", - резюмировал он.

Как сообщал Укринформ, в Министерстве здравоохранения ожидают, что на следующей неделе Украина получит вакцины производства компаний Pfizer и AstraZeneca.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-