Украину поделят на новые карантинные зоны - Ляшко

Украину поделят на новые карантинные зоны - Ляшко

Укринформ
Кабинет Министров должен до 18 февраля принять постановление об адаптивном карантине и новом распределении зон эпидемиологической опасности в связи с коронавирусом.

Об этом 13 февраля сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко, передает Укринформ со ссылкой на Громадське.

Он отметил, что Минздрав уже представил правительству проект нового постановления об адаптивном карантине.

Документ предусматривает, что будут действовать четыре зоны: красная, желтая, оранжевая и зеленая.

Красная зона предусматривает ограничения, которые действовали во время зимнего локдауна. Их будут вводить, если хотя бы два из пяти определенных показателей будут превышать норму три дня подряд и есть угроза коллапса медицинской системы. Это, в частности:

- загруженность коек с кислородом в регионе более чем на 65%;

- более 60 госпитализаций с COVID-19 на 100 тысяч населения в течение 7 дней;

- рост числа госпитализаций в регионе на более 50% за неделю;

- менее 300 ПЦР-тестирований за 7 дней на 100 тысяч населения;

- коэффициент выявленных случаев коронавируса среди протестированных более 20%.

Оранжевый уровень будут вводить, если в течение недели норму будет превышать один из этих показателей. В то же время он не имеет дополнительных ограничений, а призван предупредить об эпидопасности.

Читайте также: В Минздраве заверили: переболевшим COVID-19 в прививке не откажут

Желтая зона предусматривает ограничения, которые действуют сейчас.

Зеленая - отмена всех ограничений. Ее смогут ввести по всей Украине, если будут достигнуты два показателя: уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями по меньшей мере в 13 областях не будет превышать 50% от эпидпорога, предусмотренного для этой области; коэффициент выявленных случаев не будет превышать 5% от количества тестирований.

Как сообщал Укринформ, в Кабинете Министров анонсировали, что в середине февраля примут решение относительно перехода на адаптивный карантин, который будет предусматривать зонирование на различные эпидемиологические уровни.

Ранее в Украине уже действовал адаптивный карантин. То есть ограничительные меры постепенно смягчались или усиливались в зависимости от эпидемической ситуации в каждом регионе. Однако правительство 11 ноября одобрило переход от адаптивного к общегосударственному карантину с ограничениями, которые действовали на оранжевом уровне опасности распространения COVID-19.

В Украине по состоянию на 13 февраля лабораторно подтверждено 1 268 049 случаев COVID-19, из них за сутки - 5 182.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-