Христиане восточного обряда празднуют Сретение

Христиане восточного обряда празднуют Сретение

Укринформ
Христиане восточного обряда 15 февраля празднуют последний большой праздник зимы – Сретение.

Полное и официальное название этого одного из двонадесятых праздников богослужебного года - Сретение Господа нашего Иисуса Христа, сообщает Укринформ.

По Евангелию, в этот день маленького Иисуса принесли в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. Произошло это на сороковой день после Его рождения. В храме Богородицу с Младенцем встретил старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит ожидаемого в Израиле Мессию («помазанника», «царя»). По преданию, Симеон ждал этого события 350 лет. Увидев младенца Иисуса, он узнал в Нем Спасителя. Старец взял Богомладенца на руки и предрек, что в этом ребенке - спасение для всех народов.

Читайте также: ПЦУ восстановит на Черниговщине храм, построенный Мазепой

Смысл праздника в том, что прославляется «встреча» Симеона с Богом - признание того, что воплощение Бога в человека было реальным. Праздник отмечается на сороковой день после Рождества Христова и установлен в IV веке.

В народе со Сретением, которое называли громницей или Зимобором связывали надежды на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. По этому поводу говорили: «Пришла Громница - зиме половица», поскольку «В этот день февраль к марту приехал».

Читайте также: Этот год помог осознать, насколько неоценим дар здоровья - Епифаний

В честь Сретения в церквях проводили службы, святили воду и свечи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-