Ткаченко считает, что со штрафами за нарушение языкового закона нужно подождать

Ткаченко считает, что со штрафами за нарушение языкового закона нужно подождать

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что штрафам за неиспользование украинского языка должна предшествовать программа его поддержки и промоции.

Об этом он сказал в интервью ЛБ, передает Укринформ.

«Мы сейчас подаем программу по поддержке и промоции украинского языка, рассчитанную до 27 года, в рамках которой есть и бесплатные курсы украинского языка. В этом году мы запустили платформу по изучению украинского языка онлайн. В этой программе предусмотрено, в том числе, издание книг и словарей», - рассказал Ткаченко.

При этом он уточнил, что деньги на программу не выделены, поскольку вначале она должна быть утверждена как концепция.

«После утверждения концепции деньги будут выделены. Хочу обратить внимание, что программа поддержки украинского языка должна была быть принята, согласно указу Порошенко, в начале 18-го года. Сейчас же последовательность наших действий такая: вначале принимается программа, потом рассчитывается бюджет. Собственно, поэтому я бы повременил со штрафами за неиспользование украинского языка. Нужно вначале провести двух-трехлетнюю программу реальной промоции украинского языка, чтобы была возможность для тех, кто его не знает - изучить, понять и, возможно, полюбить. Также чтобы была возможность его изучения у разных возрастных групп. А не ставить телегу впереди лошади», - сказал Ткаченко.

Читайте также: Россия опосредованно финансировала «каналы Медведчука» - Ткаченко

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 вступили в силу нормы статьи 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. Такое требование касается не только сферы торговли. Речь также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг. На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню.

Верховная Рада 25 апреля 2019 приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-