Все замечания к законопроекту «О медиа» от журналистов и СЕ учтут - Ткаченко

Все замечания к законопроекту «О медиа» от журналистов и СЕ учтут - Ткаченко

Укринформ
Все замечания украинских медийщиков и Совета Европы будут учтены ко второму чтению законопроекта «О медиа» Верховной Радой.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в интервью ЛБ, передает Укринформ.

«Еще до этих событий (блокировки телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина» - ред.) мы возобновили разговор с медийными организациями по поводу того, что их смущает в этом законе. Сейчас эти диалоги продолжатся с участием депутатов, министерства. Мы видим со стороны больших медиагрупп готовность двигаться дальше в этом направлении путем диалога, когда все стороны учитывают аргументы друг друга», - сказал Ткаченко.

При этом министр уточнил, что он говорил с 1+1 медиа, Интер Медиа Групп, СЛМ, Медиа Группа Украина.

«Нам важно понимание и нахождение если не компромисса, то ощущения диалога и последовательности действий по отношению к этому закону. После разговора с медийщиками будут разговоры с ОТТ платформами, с информационными сайтами о тех вопросах, которые продолжают их беспокоить в рамках этого закона. Когда мы придем к конкретному финальному соглашению всех сторон - сообщим. На данном этапе мы в диалоге», - сказал он.

Ткаченко отметил, что диалоги продолжаются еще со времен его пребывания в Комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики.

«Мы прошли все круги ада, которые только могли. Дважды - обсуждение с Советом Европы, что очень непросто, учитывая их требования. Внесли изменения в соответствии с этими требованиями. Поэтому надеемся, что те нюансы, которые беспокоили медийщиков, уже после второго обсуждения с Советом Европы, будут устранены к внесению этого документа в зал… На сегодняшний день законопроект поддержали страны ЕС и США. Касаемо участников рынка - сейчас идет речь о диалоге. Этот диалог учитывает комментарии всех сторон, и мы постепенно приходим к взаимопониманию», - добавил Ткаченко.

Он также отметил, что все претензии тех, кто против этого закона, можно разделить на две группы.

«Первые - это небезызвестный медведчуковский пул, который «бегал» за мной из-за того, что путал этот закон с законом «О дезинформации». Вторая часть претензий была от интернет-СМИ, и она звучала следующим образом: нас не надо регулировать вообще… Я хочу разделить, для понимания, две вещи: закон «О медиа» - это цивилизованные правила игры, а деятельность в сфере дезинформации - это оперативная деятельность, которая происходит с помощью разных институций. Она включает в себя как работу по медиаграмотности,.. так и конкретную оценку, которая будет заниматься мониторингом, рассказывать публике, где была дезинформация, фейки, возможно, создаст так называемый онлайн-музей русской пропаганды», - рассказал министр.

Читайте также: Ткаченко считает, что со штрафами за нарушение языкового закона нужно подождать

Как известно, в июле 2020 года был зарегистрирован доработанный законопроект о СМИ. Однако через волну критики, вопросы и отсутствие полной поддержки в рядах монобольшинства его не вносят в сессионный зал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-