Закон об электронных трудовых книжках пошел на подпись Зеленскому

Закон об электронных трудовых книжках пошел на подпись Зеленскому

Укринформ
Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» под регистрационным номером 3623.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу парламента, закон устанавливает пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника.

В течение этого периода можно использовать как бумажные, так и электронные варианты трудовой книжки.

Согласно закону, внесение данных о трудовой деятельности в Государственный реестр будет осуществляться работником и работодателем с наложением квалифицированной электронной подписи в виде сканированных или оцифрованных копий, предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и т.д.). После внесения сведений в Государственный реестр работодатель обязан отдать работнику оригинал бумажной трудовой под подпись.

Читайте также: Семь признаков трудовых отношений: правительство одобрило законопроект

Также Законом внедряется возможность автоматического назначения пенсии без личного обращения лица, с сохранением за лицом права отсрочки выхода на пенсию.

Закон передан на подпись Президенту Украины.

Читайте также: Рада призывает Кабмин ускориться с е-реестром больничных

Как сообщал Укринформ, 5 февраля народные депутаты приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме" (№3623).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-