В прошлом году Высший совет правосудия уволил 281 судью

В прошлом году Высший совет правосудия уволил 281 судью

Укринформ
Высший совет правосудия в 2020 году уволил 281 судью, из которых 252 судьи уволены по общим обстоятельствам, а 29 - за несоответствие должности и совершение серьезного дисциплинарного проступка.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Высшего совета правосудия.

В частности, отмечается, что в течение 2020 года Высший совет правосудия вынес решение об увольнении 252 судей с должностей по общим обстоятельствам: 249 - в связи с подачей заявлений об отставке, 3 - в связи с подачей заявления об увольнении по собственному желанию.

В то же время сообщается, что по особым обстоятельствам в 2020 году уволены 29 судей, среди которых 13 - за совершение существенного дисциплинарного проступка по представлению Дисциплинарных палат, 12 - за совершение существенного дисциплинарного проступка по результатам пересмотра решения Высшего совета юстиции, Высшего совета правосудия после отмены Верховным Судом постановления Верховной Рады Украины об увольнении судьи за нарушение присяги, а также после пересмотра решения Европейским судом по правам человека по делу «Куликов и другие против Украины», 4 - вследствие признания их по результатам квалификационного оценивания не соответствующими занимаемой должности.

В ВСП информируют, что в течение 2019 года уволены 247 судей, среди которых 148 судей уволены по общим обстоятельствам (132 - в связи с подачей заявлений об отставке, 15 - в связи с подачей заявлений об увольнении по собственному желанию, 1 - в связи с неспособностью исполнять полномочия по состоянию здоровья).

Также в течение 2019 года ВСП вынес решение об освобождении от должностей 99 судей по особым обстоятельствам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-