Верховный суд оставил без движения иск о санкциях против «телеканалов Медведчука»

Верховный суд оставил без движения иск о санкциях против «телеканалов Медведчука»

Укринформ
Верховный суд оставил без движения иск ООО «Телерадиокомпания «Новые коммуникации» к Президенту относительно обжалования введения санкций против телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и «Zik».

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

«Решением от 15 февраля 2021 года по делу № 9901/33/21 исковое заявление ООО «Телерадиокомпания «Новые коммуникации» оставлено без движения и установлен истцу десятидневный срок со дня получения этого решения для устранения недостатков», - говорится в сообщении.

Как отмечается, решение суда мотивировано тем, что средства, перечисленные истцом на оплату судебного сбора, не поступили на соответствующий казначейский счет, а поэтому ему необходимо предоставить доказательства, подтверждающие зачисление средств об уплате судебного сбора за подачу искового заявления. Кроме этого, истец не предоставил ВС соответствующих доказательств, которые бы подтверждали необходимость и целесообразность привлечения СНБО, СБУ, ВР к участию в деле в качестве третьих лиц, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика.

Читайте также: Зеленский - о «телеканалах Медведчука»: Наши каналы мы не закрывали, мы закрыли чужие

Данный иск поступил 12 февраля 2021 года в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда.

Истец оспаривал Указ Президента Украины от 2 февраля 2021 года № 43/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Как сообщал Укринформ, 9 февраля стало известно, что в Верховный Суд поступили три иска на обжалование указа Президента о введении решения СНБО о санкциях против телеканалов «112 Украина», «NewsOne», «Zik».

10 февраля Кассационный суд в составе Верховного Суда отказал в открытии производства по одному исковому заявлению о признании противоправным и отмене указа Президента. Суд отметил, что фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что "оно подано в интересах и в защиту прав других лиц - юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов". По второму подобному иску суд установил для истца десятидневный срок для устранения недостатков.

Читайте также: Как украинцы оценивают запрет «телеканалов Медведчука» - КМИС

Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции предусматривают аннулирование лицензий этих пророссийских телеканалов.

По словам пресс-секретаря Президента Юлии Мендель, введение санкций в отношении Козака связано с его сотрудничеством с врагом на оккупированных территориях, а в отношении телеканалов - с их финансированием из России. Она также заявила, что блокирование этих каналов не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, потому что они стали инструментом пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора. Мендель уточнила, что каналы заблокированы с целью защиты национальной безопасности.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 3 февраля заявил, что законность санкций не вызывает сомнений, поскольку все сделано в рамках действующего законодательства и с соблюдением всех необходимых процедур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-