МКИП планирует направить в этом году на проект по медиаграмотности 7 миллионов

МКИП планирует направить в этом году на проект по медиаграмотности 7 миллионов

Укринформ
Министерству культуры и информационной политики в этом году на проект по медиаграмотности выделено из государственного бюджета 7 млн ​​гривень.

Об этом сообщил во время публичной онлайн-дискуссии в Укринформе заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко.

«Мы видим, что это должно быть сотрудничество как государства, так и общественных организаций, партнеров по развитию. Бюджет, который есть в министерстве непосредственно под проект по медиаграмотности, - ориентировочно 7 млн ​​грн на текущий год... Кроме того, это проект не на один год, и мы потенциально видим возможности увеличения бюджетов в будущие годы», - сказал Шевченко.

Он отметил, что министерство неоднократно подчеркивало важность темы медиаграмотности.

«Мы сейчас разрабатываем и в ближайшее время будем презентовать наш план мероприятий по медиаграмотности. И с точки зрения медиаграмотности для нас важны все без исключения целевые аудитории, мы понимаем, что для разных возрастных аудиторий должна быть совершенно разная работа и разные задачи», - отметил замминистра.

Читайте также: Глава МКИП: обсуждаем спецпрограмму, которая финансировала бы фильмы об украинских героях

Он уточнил, что это и дети младшего возраста, и школьники. Так же не менее важно и взрослое население - и студенты, и пожилые люди, которым, возможно, очень сложно донести информацию и для которых, наверное, телевидение, по данным исследования «Интерньюс», является главным источником информации.

Шевченко отметил, что МКИП будет реализовывать проект по медиаграмотности в сотрудничестве с другими ведомствами и общественными организациями, в частности с Министерством цифровой трансформации, в котором раньше стартовал проект цифровой грамотности.

«В контексте медиаграмотности и цифровой грамотности, наверное, около половины тематики пересекается. С точки зрения образовательного процесса тесное взаимодействие как с профильными депутатами, так и с профильным министерством будет залогом результативности работы. Кроме этого, в рамках Центра по противодействию дезинформации одним из направлений должно быть просветительное, и просвещение является касательным к вопросу о медиаграмотности», - отметил Шевченко.

Он также добавил, что в контексте личной информационной безопасности у людей есть огромный запрос на безопасность, в частности о том, как понимать, где есть фейки, как эти фейки и дезинформация работают.

«Здесь есть тесное пересечение проекта по медиаграмотности и деятельности будущего Центра противодействия дезинформации», - отметил замминистра.

В то же время участники обсуждения выразили сомнение, хватит ли средств, выделенных из госбюджета, на такой важный проект.

В частности, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич заметила, что нужна широкая, комплексная и системная работа, в том числе нужны курсы по переквалификации учителей и преподавателей, и 7 млн ​​грн - это слишком мало.

А по словам директора Internews в Украине Джиллиан МакКормак, «если нет финансовых ресурсов, не будет много результатов».

«Я думаю, что это шаг вперед - мы все обсуждаем, что мы можем делать вместе. Но у государства есть немало различных комитетов, агентств, министерств, которые могли бы иметь разные роли и инвестиции в этот вопрос. Я бы хотела, чтобы была большая инвестиция в медиаграмотность в школах, потому что это хорошая инвестиция в будущее. Пока мы как представители международных доноров готовы помочь... Но речь идет, в частности, о 17 или 18 тысячах школ. Так что если государство считает вопрос медиаграмотности весомой проблемой, нужно найти средства на ее решение», - сказала МакКормак.

Читайте также: Все замечания к законопроекту «О медиа» от журналистов и СЕ учтут - Ткаченко

Как сообщал Укринформ, в июле 2020 года в Министерстве культуры и информационной политики начали работу над всеукраинским проектом медиаграмотности. Проект должен быть с широким покрытием, охватывая как можно большую часть населения, для различной аудитории - от детей до взрослых. Предполагается обучение не только для школьников и студентов, но и учителей и преподавателей, интеграция будущей программы медиаграмотности в гуманитарный блок и внесение дополнений в нормативно-правовую базу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-