В Украине начались практические занятия мобильных бригад из COVID-вакцинации

В Украине начались практические занятия мобильных бригад из COVID-вакцинации

Укринформ
В понедельник, 15 февраля, в Киеве начался второй этап обучения мобильных медицинских бригад для иммунизации от COVID-19 вакцинами Pfizer/Biontech и AstraZeneca.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава.

При этом отмечается, что первый этап обучения - онлайн-тренинги - некоторые из членов мобильных бригад уже прошли. Тренинги проводит ЦОЗ совместно с Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине.

До конца недели практические учения пройдут по меньшей мере по 2 мобильные бригады из каждой области.

Предусмотрено, что одна мобильная бригада из области изучит способ использования, введения и особенности работы с вакциной Pfizer/BioNTech, другая - с AstraZeneca. Это даст возможность оперативно запустить процесс иммунизации против COVID-19 по всей Украине, как только доставят вакцину.

Читайте также: Степанов пообещал, что COVID-вакцинация начнется до конца недели - депутат

По данным ЦОЗ, во время обучения медицинские работники получат всю актуальную информацию, необходимую для проведения вакцинации, в частности:

- рекомендации по консультированию до и после вакцинации;

- как вводить вакцину - правильная техника и место (для каждого производителя отдельно);

- как рассчитывать потребность в вакцине и инъекционных материалах;

- как безопасно утилизировать использованные инъекционные материалы;

- предоставление экстренной неотложной помощи в случае необходимости.

Мобильная бригада будет состоять из врача, двух медицинских сестер, регистратора и водителя. Также обучение проходят медики, которые вошли в резервный состав мобильной бригады. Согласно дорожной карте на всех этапах вакцинальной кампании против COVID-19 в Украине будет создано около 600 мобильных бригад.

Читайте также: COVID-вакцинация: Зеленский поручил создать рабочую группу с ОАЭ

Как сообщалось, в настоящее время Министерством здравоохранения Украины рассматривается возможность начала вакцинации против COVID-19 с использованием двух вакцин - производства Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз от COVAX) и AstraZeneca (1 млн доз по прямым закупкам за средства государственного бюджета).

Благодаря COVAX в течение первого полугодия 2021 года Украина также может получить от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca/Oxford.

Вакцина AstraZeneca - это векторная вакцина, которую разработал Оксфордский университет и британско-шведская компания AstraZeneca. Нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С.

Читайте также: Вакцинироваться от коронавируса готовы 42% медиков - Степанов

Вакцина Pfizer-BioNTech - это мРНК-вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Необходимы две дозы вакцины с интервалом в 21 день. Требует температуры хранения по меньшей мере -70 C. После размораживания может храниться 5 дней при температуре +2 до +8 С.

COVAX - это глобальная инициатива, цель которой ускорить разработку и производство вакцин против COVID-19 и обеспечить равномерный и быстрый доступ к этим вакцинам для всех категорий населения, независимо от социального и экономического статуса. В рамках этой инициативы Украина может бесплатно или по сниженной цене получить вакцины для 8 млн человек.

Министр здравоохранения Максим Степанов 15 февраля заявил, что поставка вакцин от COVID-19 ожидается 16-17 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-