Украина присоединилась к международной платформе для борьбы с неправомерными задержаниями

Украина присоединилась к международной платформе для борьбы с неправомерными задержаниями

Укринформ
Почти 60 стран мира, среди которых и Украина, поддержали инициативу Канады, направленную на борьбу с неправомерными политическими задержаниями.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявили в Министерстве иностранных дел Канады.

"Министр иностранных дел Марк Гарно собрал правительства, международные организации и гражданское общество для запуска Декларации против выборочных задержаний в межгосударственных отношениях, которую поддержали 58 государств и Европейский Союз, а также 8-й генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Стороны едины в солидарности против этой неприемлемой практики", - отметили в МИД.

Читайте также: Протесты в РФ: комиссар Совета Европы требует объяснений из-за массовых репрессий

В ведомстве акцентировали, что более четверти стран мира со всех регионов "разделяют беспокойство Канады и приняли принципиальное и гуманное решение поддержать Декларацию для защиты собственных граждан и жителей других стран".

"Канада и в дальнейшем будет призывать к действиям в отношении этой важной глобальной проблемы в соответствии с твердыми намерениями найти мирные, эффективные многосторонние решения", - отметили в МИД.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 15 февраля на видеоконференции по случаю основания Декларации подчеркнул, что противоправные задержания иностранных граждан являются нарушением международных норм, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы должны противодействовать этой практике», - заявил Маас. Он отметил, что в большинстве случаев такие аресты являются ничем иным, как шантажом.

По словам главы немецкого МИД, надо бороться против произвольных задержаний, поскольку права человека, стабильность и мир идут рука об руку.

Читайте также: В Беларуси уже более 250 политзаключённых – правозащитники

Теми временем в украинском МИДе убеждены, что канадская декларация станет дополнительным инструментом давления на РФ для освобождения украинских политзаключенных.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, информирует пресс-служба МИД Украины.

Отмечается, что 15 февраля Кулеба принял участие в инициированной Канадой конференции, на которой 52 государства одобрили Декларацию против применения произвольных арестов в межгосударственных отношениях.

«В настоящее время около ста граждан Украины незаконно находятся за решеткой в ​​Крыму и на территории Российской Федерации. Политически мотивированное преследование украинцев по сфабрикованным обвинениям стало обыденной практикой российской оккупационной власти. Мы рассматриваем принятую сегодня декларацию как важный дополнительный инструмент давления на РФ с целью освобождения украинских политических заключенных и предотвращения дальнейших нарушений прав человека на оккупированных территориях», - сказал Кулеба в обращении к участникам конференции.

Также министр обратил внимание на создание Крымской платформы как площадки для консолидации международных усилий по деоккупации Крыма и пригласил участников конференции к участию в ее инаугурационном саммите в этом году.

Читайте также: Европарламент поддержал создание Крымской платформы

«Международная солидарность сыграла важную роль в освобождении десятков наших заключенных из российского плена. Нам нужно сохранять единство и громко заявлять о произволе, который продолжается до сих пор. Консолидированные действия и мощное давление остаются ключевыми факторами дальнейшего освобождения незаконно удерживаемых украинских граждан», - заявил глава МИД Украины.

Как сообщалось, в октябре 2020 года Канада инициировала созыв международной конференции для принятия Декларации против применения произвольных арестов в межгосударственных отношениях. Инициатива имеет целью выработку глобального коллективного противодействия, так называемой «принудительной дипломатии», когда государства осуществляют произвольные аресты людей для политической выгоды в межгосударственных отношениях. Инициативу уже поддержали 52 государства мира, включая Украину.

Канадская инициатива объединяет страны, которые уважают права человека и соблюдают нормы международного права, и ставит целью разработку действенных механизмов борьбы с незаконным лишением свободы для достижения политических целей, говорится в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-