Теперь наличными и онлайн: как изменились субсидии с 2019 года

Теперь наличными и онлайн: как изменились субсидии с 2019 года

Укринформ
В Украине 95% средств на оплату жилищно-коммунальных услуг субсидианты получают в наличной форме.

Об этом сказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко на Всеукраинском форуме "Украина 30. Платежка", сообщает корреспондент Укринформа.

"Начиная с 2019 года, на мой взгляд, были приняты уже радикальные меры, которые кардинально изменили систему жилищных субсидий. Мы перешли от финансирования организаций и предоставления прямой поддержки гражданам в денежном виде. На сегодняшний день программа жилищных субсидий заключается в том, что 95% средств у нас граждане получают в наличной форме и самостоятельно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. По результатам 2015-2018 годов мы увидели колоссальный потенциал в экономии ресурсов и заинтересованности граждан в рациональном использовании ресурсов", - сказал Музыченко.

По его словам, на сегодняшний день средний размер жилищной субсидии составляет 2200 грн на домохозяйство.

"Если сравнить с размером тех же пенсионных выплат, то это даже больше, чем размер минимальной пенсии", - уточнил чиновник.

Читайте также: Лазебная назвала размер компенсации за электроотопление

Он отметил, что гражданин заинтересован в том, чтобы потреблять меньше, а разницу оставить себе.

"Вот только вопрос в том, на что может быть потрачена эта разница и что мы хотим получить в перспективе, так как на сегодняшний день программа жилищных субсидий выполняет основную свою функцию - она ​​позволяет поддержать граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг, но следующим этапом эволюции всей системы поддержки и субсидирования должен быть выход на абсолютно новый уровень мотивационной политики, то есть мы говорим о том, что это должна быть синергия программ поддержки текущего потребления и изменения алгоритма таких категорий потребителей в будущем", - считает заместитель министра соцполитики.

Читайте также: Снижение цены "задним числом": почему газсбыты так расщедрились?

По его словам, в Украине около 7% обращений об оформлении субсидии поступает в электронной форме, остальные - через управление социальной защиты.

Чиновник подчеркнул, что система взаимодействия в электронном виде при оформлении жилищной субсидии работает еще с 2016 года, и каждый гражданин Украины имеет возможность подать документы и получить субсидию, не посещая орган социальной защиты населения.

"Но для этого должны быть навыки и понимание этого процесса. К сожалению, мы можем констатировать факт, что около 6-7% получателей субсидий обращаются за их оформлением в электронном виде, остальные - свыше 90%, собственно, привыкли работать с физическим лицом, посещать органы социальной защиты населения и общаться с конкретным чиновником или человеком, которому можно задать прямой вопрос", - сказал Музыченко.

Читайте также: Потребителям не нужно уведомлять органы соцзащиты о смене поставщика газа - Нафтогаз

Он также отметил, что 80% получателей субсидий - это преимущественно пожилые люди.

Как сообщалось, с марта 2019 году в Украине начали монетизацию субсидий.

На сегодня подать документы на назначение жилищной субсидии можно в 3 способа: лично обратиться в управление социальной защиты населения с необходимыми документами, отправить их по почте или воспользоваться электронным сервисом Министерства социальной политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-