На станцию «Академик Вернадский» прибыли украинские полярники

На станцию «Академик Вернадский» прибыли украинские полярники

Фото
Укринформ
На украинскую антарктическую станцию ​​"Академик Вернадский" прибыла сезонная экспедиция.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Фейсбуке.

"Прекрасная новость - участники сезонной экспедиции наконец добрались до Антарктиды! Они прибыли на станцию "Академик Вернадский" сегодня, 16 февраля 2021 года. В экспедицию вошли 18 участников - ученые, которые будут проводить исследования и отбор образцов, и технические специалисты, которые будут заниматься модернизацией станции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что команда отправилась из Киева 20 января этого года, через Турцию и Бразилию прилетела в Чили, где провела более двух недель карантина в портовом городке Пунта-Аренас.

Читайте также: Интересные факты об украинской антарктической станции "Академик Вернадский"

А уже 9 февраля экспедиция начала путь в Антарктиду по морю на корабле "Betanzos".

Как сообщается, научный отряд продолжит исследования: реакции наземных и морских экосистем на изменения климата в регионе, уникальных сосудистых растений Антарктиды - луговика и жемчужницы, динамики роста старожилов региона - тысячелетних моховых банков.

Также ученые на станции получат новые возможности для исследования озоновой дыры. Будет установлено программное обеспечение, которое позволит проводить предварительный анализ полученных данных о концентрации озона непосредственно на "Вернадском", и этим существенно ускорить получение конечных результатов исследований.

Как сообщалось, Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» расположена на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Первая украинская антарктическая экспедиция состоялась в 1996-1997 годах; при передаче станции Украина заплатила за неё символическую цену в один фунт стерлингов.

Читайте также: В Музее науки открыли интерактивную выставку к 25-летию станции «Академік Вернадський»

Украинские ученые проводят геолого-геофизические, гидрометеорологические, океанографические исследования. Также ученые проводят биологические, геокосмические, медико-физиологические исследования, разработку и внедрение новейших технологий.

Фото: Национальный антарктический научный центр

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-