В Украине стартовал проект «Спаси себе жизнь - проверься на диабет»

В Украине стартовал проект «Спаси себе жизнь - проверься на диабет»

Укринформ
В Украине стартовала общественная национальная программа «Спаси себе жизнь - проверься на диабет».

Об этом на пресс-конференции сообщили инициаторы проекта ОО «Ассоциация лидеров устойчивого развития», передает Укринформ.

Акция продлится до 14 ноября, когда в мире отмечается Международный день диабета. По предварительным расчетам, в ней смогут принять участие до 1 млн человек.

«Скринингна диабет поможет обеспечить своевременность лечения и уменьшение смертности. Предлагаем поддержать кампанию и через партнерство привлечь людей к сознательному и своевременному диагностированию», - отметила Татьяна Сахарук, председатель Глобального договора ООН в Украине, который является информационным партнером акции.

Главная идея заключается в привлечении компаний для проведения экспресс-тестов сотрудникам, жителям населенных пунктов, где присутствует бизнес, и другим категориям граждан.

Проект должен повысить уровень осведомленности о диабете и способствовать проведению массовой проверки жителей страны, прежде всего категорий с наибольшей степенью риска: людей 45+, с лишним весом, повышенным артериальным давлением, хроническим панкреатитом и т.п.

Участники тестирования будут проинформированы как о положительных сторонах скрининга, так и об отрицательных - связанных, например, с возможностью ложных результатов и излишним волнением. Все отходы после проведения тестов будут утилизированы в соответствии с законодательством.

«На обеспечение больных диабетом государство тратит значительные средства. В 2020 году в бюджете было предусмотрено на эти цели 1,2 млрд грн. В этом году в первом полугодии выделены 867 млн ​​грн субвенций на лечение больных сахарным диабетом инсулином и больных несахарным диабетом. А с июля 2021 года инсулин войдет в перечень лекарственных средств, подлежащих реимбурсации в рамках Программы медицинских гарантий НСЗУ. Однако из-за увеличения заболеваемости диабетом необходимо проанализировать целесообразность поддержки со стороны государства профилактических мероприятий, в том числе проведение полноценного скрининга на государственном уровне. Уверен, что для принятия такого решения могут быть и итоги этой акции, инициированной общественностью сегодня», - рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

«По оптимистичной оценке Международной диабетической федерации, учитывая численность населения Украины, почти 3 млн взрослого населения живут с диабетом второго типа, распространенность заболевания составляет 8,4%. Диабет диагностируют в учреждениях здравоохранения и при проведении некоторых массовых кампаний. Однако до 50% всех случаев остаются недиагностированными. Люди избегают диагностики диабета, поскольку не понимают высокого риска для жизни и боятся, что дальнейшее длительное лечение будет связано со значительными затратами. Но своевременная диагностика может помочь предотвратить тяжелые последствия заболевания», - прокомментировала доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии, врач высшей категории Наталья Спринчук.

Читайте также: В Украине увеличили пособие на детей с тяжелыми заболеваниями

Как отметила председатель Фонда «Диабетик» Наталья Власенко, заболеваемость диабетом можно снизить, если информировать население о факторах риска и первых признаках диабета. «В европейских странах создана система, которая мотивирует людей учиться компенсировать свое заболевание. И в большинстве из них введены государственные программы по раннему скринингу, профилактике диабета, а также его осложнений. В цивилизованных странах много лет действует лозунг: «Диабет - не приговор, а определенный образ жизни». С самого начала людей с диабетом обучают и настраивают в этом направлении. В этих странах введены не только государственные медицинские программы по оказанию высококвалифицированной медицинской и психологической помощи, но и те, которые мотивируют пациентов учиться жить с диабетом. Мы должны объединиться, чтобы изменить ситуацию в Украине к лучшему и сконцентрировать усилия на своевременной профилактике, ранней диагностике, современных методах лечения и эффективном контроле диабета», - отметила она.

Присоединиться к проекту можно, заполнив анкету на сайте.

Согласно статистике, обнародованной организаторами, в мире 463 млн взрослых (20-79 лет) живут с диабетом; до 2045 года эта цифра увеличится до 700 млн; каждый пятый человек в возрасте 65+ страдает диабетом; каждый второй (232 млн) не знает, что болеет диабетом; диабет стал причиной 4,2 млн смертей в 2019 году; более 1,1 млн детей и подростков живут с диабетом первого типа; 374 млн человек имеют повышенный риск развития диабета второго типа; 2 из 3 людей с диабетом живут в городе; на ранних стадиях заболевания симптомов нет; скрининг показывает повышенный сахар в среднем у каждого пятого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-