Адвокат сообщил об обострении у Антоненко болезни сосудов

Адвокат сообщил об обострении у Антоненко болезни сосудов

Укринформ
У обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко обострение болезни с сосудами, и у него началось разрушение зубов.

Как передает Укринформ, об этом в интервью «Буквам» заявил его адвокат Станислав Кулик.

«Удовлетворительное (состояние у Антоненко - ред.), но это не заслуга врачей СИЗО или полиции. У Антоненко обострение болезни с сосудами. Началось разрушение зубов. Кроме того, у него были симптомы, подобные COVID-19. Мы просили изменить меру, чтобы он мог нормально лечиться за пределами изолятора. Но это ходатайство отклонили, вместо этого обязали СИЗО оказать медицинскую помощь», - рассказал юрист.

Он уточнил, что в изоляторе есть стоматолог.

Читайте также: Суд по делу Шеремета изучает письменные доказательства, предоставленные прокурором

«Она с теми средствами и возможностями, которые есть в изоляторе, попыталась Антоненко помочь. Но после того у него выпал зуб. И нам пришлось обращаться к частному стоматологу, который ехал к Андрею в СИЗО, чтобы лечить зубы», - сообщил Кулик.

Что касается проблем с сосудами у Антоненко, адвокат отметил, что штатный хирург изолятора его осмотрел и сделал вывод, что это вообще не его компетенция и нужен узкий специалист, сосудистый хирург.

«Нам удалось организовать визит врача, сосудистого хирурга, который Антоненко лечил раньше. Он приехал в изолятор, так же его осмотрел и сказал, что надо провести диагностику с помощью специальной аппаратуры. После этого ситуация заглохла. Чтобы вывезти Андрея в больницу, надо за несколько недель до того подать заявку, чтобы медучреждение проверили: безопасно ли туда везти человека, можно ли его там охранять. И ответа пока нет», - сообщил Кулик.

Читайте также: Апелляционный суд оставил Антоненко под стражей

Защита надеется, что Антоненко изменят меру и он сможет нормально сходить в больницу, сообщил он.

Что касается вероятного COVID-19 у обвиняемого, Кулик сказал, что специалист одной из лабораторий Киева приезжал в СИЗО и взял образцы для анализов - результаты были отрицательные.

«Мы немного выдохнули. Но реальный риск был, ведь коронавирусной болезнью переболели два адвоката. И один из них ходил к Андрею в изолятор, еще когда не знал о заболевании. Но, к счастью, оказалось, что у Антоненко была обычная простуда», - добавил он.

Как сообщал Укринформ, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела: врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко. В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении их направили в суд.

17 декабря 2020 года сторона защиты отметила, что у одного из адвокатов Антоненко есть подтвержденный диагноз COVID-19. В тот день Шевченковский районный суд Киева рассматривал ходатайство защиты Антоненко об изменении ему меры пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья и подозрением на COVID-19.

Но тогда Суд оставил Антоненко под стражей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-