Радуцкий настаивает на создании лаборатории для выявления новых штаммов коронавируса

Радуцкий настаивает на создании лаборатории для выявления новых штаммов коронавируса

Укринформ
Украина должна максимально ускорить создание лаборатории для выявления новых штаммов коронавируса.

Об этом, передает Укринформ, заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Фейсбуке.

"Только так мы сможем контролировать эпидемиологическую ситуацию, анализировать появление новых штаммов и разработать соответствующие карантинные мероприятия", - подчеркнул он.

При этом Радуцкий отметил, что Украина до сих пор не получила информацию, распространились ли на нашу страну новые штаммы коронавирусной болезни.

"Собственной лаборатории, которая проводила секвенирование (выявление новых штаммов) у нас нет. 20 января Центр общественного здоровья отправил образцы в лабораторию ВОЗ в Германии. Ответ до сих пор не получили", - сообщил председатель комитета.

В то же время он отметил, что ситуация с распространением «британского» и «южноафриканского» штаммов вируса крайне напряженная. "Мы видим, что в ЕС закрывают границы, продолжают жесткий карантин, чтобы преодолеть вспышки мутаций вируса. Особенно беспокоит то, что эффективность вакцинации пациентов с мутациями вируса ниже, чем граждан с более традиционными штаммами СOVID-19", - отметил Радуцкий.

Читайте также: Радуцкий предлагает вне очереди вакцинировать журналистов

При этом парламентарий напомнил, что вчера глава представительства ВОЗ в Украине Ярно Хабихт заявил, что в Украине еще не встречались новые штаммы COVID-19. "По его словам, нужно дождаться результатов анализов из Германии, чтобы быть в этом уверенным. Поэтому Украина из-за того, что мы не можем самостоятельно сделать анализы на новые штаммы вируса, остается в так называемой «серой» зоне. Поэтому вопрос наличия в Украине современной лаборатории все более обостряется. Мы снова поднимали эту тему во время форума «Украина 30», который инициировал Президент Владимир Зеленский. Международные партнеры подтвердили, что Украина получит оборудование и реагенты для лаборатории в рамках сотрудничества ЦОЗ и американской CDC", - акцентировал Радуцкий.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 16 февраля лабораторно подтверждено 1276618 случаев заражения корнавирусом, из них за сутки 3143.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что, по результатам последних переговоров с поставщиками вакцин, делать прививки в Украине начнут в конце нынешней - начале следующей недели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-