В суде объяснили, почему подозреваемого в убийстве Окуевой освободили из-под стражи

В суде объяснили, почему подозреваемого в убийстве Окуевой освободили из-под стражи

Укринформ
Подозреваемый в убийстве Амины Окуевой Игорь Редькин был освобожден под домашний арест, поскольку срок его содержания под стражей превысил предельно допустимый.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Киевского апелляционного суда относительно оснований изменения меры пресечения Редькину, обнародованном в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"11 февраля 2021 года Киевским апелляционным судом частично удовлетворена апелляционная жалоба стороны защиты, отменено постановление следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 27 января 2021 года и применена к подозреваемому И.Редькину мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста", - сообщили в пресс-службе.

Читайте также: Венедиктова обещает в этом году приговор по делу о расстрелах на Институтской

В суде отметили, что в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 197 УПК, срок содержания под стражей может быть продлен следственным судьей в пределах срока досудебного расследования в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. В то же время совокупный срок содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного расследования в уголовном производстве относительно тяжких или особо тяжких преступлений не должен превышать 12 месяцев.

«Учитывая то, что подозреваемый И.Редькин задержан 11 января 2020 года, то по состоянию на день рассмотрения указанной апелляционной жалобы последний содержался под стражей больше максимально установленного для стадии досудебного расследования, срока, а именно 13 месяцев, что противоречит положениям уголовного процессуального законодательства и является основанием для отмены обжалуемого решения следственного судьи», - заявили в суде.

В то же время, как объясняют в учреждении, коллегия судей по результатам апелляционного пересмотра постановления следственного судьи Шевченковского райсуда пришла к заключению об обоснованности подозрения в совершении подозреваемым инкриминируемых уголовных преступлений и наличии рисков, предусмотренных ч. 1 ст. 177 УПК, а потому применила к Редькину меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Читайте также: Суд по делу Шеремета изучает письменные доказательства, предоставленные прокурором

Полный текст судебного решения, в котором изложены мотивы его принятия, внесен в Единый госреестр судебных решений 16 февраля 2021 года, добавили в суде.

Ранее СМИ сообщили, что апелляционный суд изменил меру пресечения Игорю Редькину, которого подозревают в убийстве добровольца Амины Окуевой на круглосуточный домашний арест. Об основаниях принятия такого решения не сообщается.

Как сообщал Укринформ, в конце января 2021 года Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток 56-летнему уроженцу Дагестана Игорю Редькину, подозреваемому в умышленном убийстве добровольца Амины Окуевой.

Читайте также: Дело Гандзюк: суд оставил Мангера и Левина под арестом

Мужчина подозревается в совершении ряда преступлений в составе преступной организации. Среди них и умышленное убийство Окуевой, которое произошло 30 октября 2017 года возле поселка Глеваха, когда неизвестные расстреляли в упор автомобиль, в салоне которого были Окуева и ее муж. Женщина скончалась на месте.

Фигуранту также сообщили о подозрении в совершении вымогательства, мошенничества, умышленного уничтожения имущества и легализации имущества, полученного преступным путем.

Максимальное наказание, которое ему грозит, - пожизненное заключение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-