«Пять свобод» для четвероногих: зоозащитники призывают Раду не возвращать животных на улицы

«Пять свобод» для четвероногих: зоозащитники призывают Раду не возвращать животных на улицы

Видео
Укринформ
Верховная Рада Украины должна соблюдать европейские ценности при формировании законодательства об обращении с животными.

На этом акцентировала внимание председатель ОО «Центр ответственного отношения к животным» Елена Косенчук на пресс-конференции в Укринформе

По словам Косенчук, зоозащитники выражают беспокойство относительно законопроектов №№2351 и 3796, которыми предусмотрено возвращать бездомных животных на улицу после хирургической кастрации вместо того, чтобы после отлова размещать их в приютах и ​​подыскивать владельцев.

«В европейских странах, а также в США, Канаде, Израиле и Австралии метод «отлов-стерилизация-возвращение» в отношении бездомных собак никогда не применялся. Его безрезультатно пытались применять в Румынии, Италии, Испании. Но, к примеру, в Румынии после гибели четырехлетнего ребенка в 2013 году и огромного митинга на главной площади Бухареста, потому что улицы были заполнены стаями бездомных собак, было введено временное размещение собак в приюте с целью поиска владельца и эвтаназия по истечении этого срока», - рассказала Косенчук.

Она отметила, что практика возвращения стерилизованных собак на место отлова применяется в основном в слаборазвитых странах, где в принципе нет культуры содержание домашних животных.

Читайте также: В центре Киева зоозащитники требовали запретить охоту и эвтаназию животных

«До настоящего времени во всем мире нет никаких подтвержденных или научных данных о том, что внедрение метода «отлов-стерилизация-возвращение» в отношении бездомных собак привело к сокращению их численности. Но есть много примеров разных стран, когда этот метод привел к существенному ухудшению проблемы бездомных животных», - подчеркнула зоозащитница.

По её убеждению, закрепление такого метода на законодательном уровне - это "безответственно" и "аморально".

Она напомнила, что существует соответствующая концепция Всемирной организации защиты животных (WSAP), которая объединяет свыше 900 организаций в 150 странах, исповедующих принципы «Пяти свобод» для животных, содержащихся людьми: свобода от голода и жажды; от дискомфорта; от боли, травм и болезней; от страха и стресса; свобода естественного поведения.

«Эти «Пять свобод» включены во Всемирную декларацию благополучия животных (Universal Declaration on Animal Welfare) и отражены в Европейской конвенции о защите домашних животных, которую ратифицировала и Украина. И эти «Пять свобод» полностью нивелируются и не принимаются во внимание в законопроектах №№ 2351 и 3796», - подчеркнула Косенчук.

Она напомнила, что Украина взяла курс на евроинтеграцию, поэтому парламент должен соблюдать европейские ценности при формировании законодательства об обращении с животными.

Читайте также: Эксперименты над животными: Рада отклонила законопроект, против которого выступали зоозащитники

Зоозащитники также предостерегают, что бездомные животные распространяют очень опасные зоонозные заболевания, как: столбняк, лептоспироз, трихинеллёз, токсоплазмоз, эхинококкоз, гельминтозы, дерматозы, и прежде всего - бешенство. Поэтому узаконивание проживания бездомных собак и кошек на улице - это крайне безответственный поступок.

Председатель ОО «Центр ответственного отношения к животным» зачитала резолюцию Всеукраинского съезда зоозащитных и природоохранных организаций Украины, участники которого, в частности, обращаются к Верховной Раде с предложением отозвать «опасные для людей, жестокие для бездомных животных, убийственные для окружающей среды, охотничьей и других отраслей животноводства законопроекты».

Фото: Олена Худякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-