Шкарлет анонсировал законопроект о профессиональном образовании

Шкарлет анонсировал законопроект о профессиональном образовании

Укринформ
Минобразования совместно с профильным комитетом ВР начали работу над новым законопроектом о профессиональном (профессионально-техническом) образовании. Документ должен быть направлен исключительно на развитие и надлежащее функционирование заведений профтехобразования и учитывать ценность других сфер образования.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки, об этом заявил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

«МОН совместно с народными депутатами-членами Комитета по вопросам образования, науки и инноваций начали работу над подготовкой нового законопроекта о профессиональном образовании. Он учтет положения, заложенные в предыдущих двух законопроектах, и дополнит их. Также МОН привлекает к разработке проекта Закона компетентных специалистов. Законопроект будет основываться на европейских стандартах в этой сфере и практике украинских стейкхолдеров», - сказал Шкарлет.

По его словам, для создания эффективной системы учреждений профессионального образования предложена новая модель управления и финансирования на региональном уровне. Необходимо также предусмотреть обновление учебной и социальной инфраструктуры учреждений профессионального образования с привлечением инвестиций.

Кроме того, Шкарлет обратил внимание на то, что система профессионально-технического образования требует кардинального совершенствования. Украине не хватает квалифицированных рабочих кадров. Кризис профессионального образования обусловлен ​​определенными глобальными факторами, в частности демографическим спадом, который наблюдается как в Украине, так и в мире. Поэтому возникла необходимость в модернизации профобразования для устойчивого развития общества.

Читайте также: МОН не планирует закрывать спецучреждения образования

«В прошлом году при участии Президента Украины был представлен план мероприятий по развитию профессионального образования в Украине. Затем вместе со специалистами была разработана Стратегия развития профессионально-технического образования. Сегодня основные тренды в бизнесе - это введение рациональных моделей потребления и производства, переход на цифровую экономику, обеспечение возможностей для обучения человека в течение жизни. Наша Стратегия является ответом на этот запрос. Сейчас работа над ней близится к финалу для принятия правительством. Эти шаги важны, однако их мало. Необходимо закрепить изменения на законодательном уровне», - подчеркнул министр.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта о профессиональном (профессионально-техническом) образовании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-