В НАБУ прокомментировали обвинения Степанова по расследованию о закупке вакцин

В НАБУ прокомментировали обвинения Степанова по расследованию о закупке вакцин

Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро ответило на обвинения министра Здравоохранения Максима Степанова, который назвал дело относительно махинаций с закупками вакцин против COVID-19 "решением узко политических вещей".

Об этом передает Укринформ со ссылкой на пресс-служба НАБУ.

В ведомстве подтвердили, что начали досудебное расследование по фактам возможных злоупотреблений при закупке вакцин против COVID-19. Основанием стала соответствующее заявление генерального директора ГП "Медзакупки", сведения из которой детективы обязаны внести в ЕРГР.

"В рамках расследования детективы НАБУ проверят наличие или отсутствие признаков состава уголовного преступления, о котором указано в обращении. Особенно подчеркиваем, что сам факт начала расследования не является доказательством вины или подтверждением совершения преступления. И он никак не может составить препятствий для закупок вакцин у поставщиков, тем более уже после истечения срока обещанного начала вакцинации", - говорится в сообщении.

Читайте также: Степанов говорит, что интерес НАБУ к вакцинам - политическая игра

Также в НАБУ заверили, что пока детективами не проводилось никаких следственных действий, которые могли бы быть расценены, как препятствование деятельности по закупке вакцин для Украины.

"НАБУ будет и в дальнейшем исследовать факты возможных злоупотреблений во всех социально значимых сферах общественной жизни и советует топ-чиновникам, подследственным Бюро, а не манипулировать фактами, а эффективно выполнять возложенные на них обязанности", - добавили в бюро.

Читайте также: Закупка вакцин: Минздрав обещает максимальное содействие расследованию НАБУ

Как сообщал Укринформ, и.о. председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук 10 февраля заявил, что Национальное антикоррупционное бюро с 3 февраля расследует уголовное производство по закупке вакцин.

30 декабря 2020 Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках в Украину в максимально короткие сроки вакцины производства компании Sinovac Biotech объемом 1,9 млн доз по цене 504 грн за дозу.

Позже в СМИ появилась информация, что стоимость закупки вакцины завышены.

16 февраля Степанов заявил, что подозрения относительно махинаций с закупками вакцин против COVID-19 беспочвенны, а «цель, которую преследуют авторы подобных заявлений НАБУ, ничего общего не имеет с украинской, патриотической целью. Это сугубо решения своих узко политических вещей».

Фото: nabu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-