Музей Революции Достоинства начал информкампанию ко Дню Героев Небесной сотни

Музей Революции Достоинства начал информкампанию ко Дню Героев Небесной сотни

Видео
Укринформ
К годовщине массовых расстрелов протестующих во время Революции достоинства Национальный музей Революции достоинства при информационной поддержке Украинского института национальной памяти начал информационную кампанию «Благодарны за свободу».

Как передает Укринформ, об этом сообщает УИНП.

Как отмечается, памятный день 20 февраля установлен указом Президента в 2015 году. В этот день чествуют граждан, которые отдали свою жизнь во время событий Революции достоинства (ноябрь 2013 года - февраль 2014 года) или же в начале российской агрессии против Украины в марте и апреле 2014 года, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека.

«Под лозунгом «Благодарны за свободу» будут проходить государственные мероприятия и частные инициативы ко Дню Героев Небесной сотни. Этим слоганом чествовали героев Майдана и раньше. Но в этом году эти слова получили новое визуальное проявление. Художник Николай Гончаров изобразил рядом с надписью на черном фоне силуэты гвоздик. Через одну из них, обвязанную сине-желтой лентой, виднеется небесная лазурь. Другие, красные, символизируют пролитую кровь - цену свободы. Загрузить визуальное изображение можно по ссылке », - говорится в сообщении.

В УИНП отмечают, что этот общий визуальный образ, а также портреты героев Небесной сотни стали основой для социальной рекламы к памятной дате по всей стране, и призывают медиа и граждан приобщаться к информационной кампании и распространять графические и текстовые материалы на своих ресурсах или страницах в социальных сетях.

Программа мероприятий в дни памяти насчитывает более 30 событий, которые продлятся с 16 февраля по 14 марта.

Среди прочего 20 февраля с 19:00 до 23:00 состоится традиционное зажжение «Лучей достоинства» на аллее Героев Небесной сотни и представление мультимедийного проекта «Сторожа гідності».

22 февраля с 11:00 до 12:30 в Укринформе представят результаты социологического исследования об отношении к Революции достоинства и ее коммеморации.

Также в рамках кампании музей обнародует ряд новых роликов, посвященных героям Небесной сотни, из цикла «Характеры достоинства». Видеопроект впервые был представлен в 2019 году и сейчас насчитывает 38 видео. Это короткие истории о детстве, поступках, отношениях с близкими, мечтах и стремлениях героев Небесной сотни. Рассказы ближайших родственников призваны напомнить о цене свободы и ответственности за ее сохранение. Все выпуски доступны на ютуб-канале музея.

Читайте также: Рада планирует принять заявление в связи с годовщиной событий Революции Достоинства

«Каждая самобытная нация имеет свои важные истории, которые характеризуют ее, говорят о том, что для нее является ценным и важным. Герои таких историй могут быть примером для других, вдохновлять людей действовать, меняться самим и менять мир вокруг себя. Из этих составляющих возникает то, что мы называем национальной идентичностью. Герои Небесной сотни и история Революции достоинства, несмотря на довольно короткий промежуток времени, который отделяет нас от событий 2013-2014 годов, уже стали частью украинской идентичности, живой памятью о том, что мы - свободные люди, которые готовы бороться за свободу и свой цивилизационный выбор», - сказал глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Как сообщалось, в Украине 20 февраля ежегодно отмечают День Героев Небесной сотни. Именно 18-21 февраля 2014 года в Киеве были самые жесткие противостояния между силовиками и участниками Революции достоинства. 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Евромайдана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-