Железнодорожники под Кабмином требуют повышения зарплат

Железнодорожники под Кабмином требуют повышения зарплат

Фото
Укринформ
Под зданием Кабинета Министров в Киеве началась акция протеста совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины.

Как сообщает корреспондент Укриформу, она проходит мирно и не мешает движению автотранспорта.

Железнодорожники под Кабмином требуют повышения зарплат / Фото: Олег Давыденко. Укринформ

Сейчас под Кабмином митингуют около полутысячи человек. Они держат плакаты с надписями: "За благосостояние человека труда!", "Стоп политике дешевой работы", "Не позволим игнорировать права профсоюза!", "Стоп наступлению на трудовые права", "Нет - сокращению 120 тысяч железнодорожников!", "Кабмин, пересмотри финплан Укрзализныци".

Участники мероприятия объясняют, что они протестуют против сокращения штата в АО "Укрзализныця", требуют повышения зарплат и достойных условий труда.

От расширенных комментариев митингующие отказываются до окончания акции.

Читайте также: Рада создала ВСК для проверки и оценки состояния Укрзализныци

Как сообщил накануне, 16 февраля, председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Бубняк на пресс-конференции в Укринформе, работники филиалов и структурных подразделений Укрзализныци постоянно попадают под сокращение и получают низкую зарплату. Поэтому во время акции протеста члены профсоюза будут требовать от правительства обязать правление АО "Укрзализныця" принять решение относительно: повышения зарплаты (кроме высшего руководства) с 1 марта 2021 года не менее чем на 25%; выплаты в первом полугодии 2021 года вознаграждения по итогам работы за 2019 год в размере не менее 50% месячной тарифной ставки, должностного оклада; не сокращать численность работников в течение 2021 года; ускорить работу над проектом коллективного договора между Укрзализныцей и общим представительским органом профсоюзов; обеспечить достоверный учет рабочего времени, в том числе времени работы сверхурочно и в выходные дни во всех региональных филиалах и подчиненных подразделениях.

Читайте также: В Укрзализныци уменьшат управленческий персонал и повысят зарплаты для железнодорожников

Также железнодорожники требуют от правительства: установить минимальный уровень налога на землю для Укрзализныци; обеспечить 100% компенсацию расходов Укрзализныци на перевозку льготных категорий пассажиров; компенсировать из Дорожного фонда в 2021 году акцизный налог, уплаченный при закупке дизельного топлива; ввести в состав наблюдательного совета представителя профсоюза на общественных началах, а также внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который расширит возможности участия трудового коллектива в принятии управленческих решений.

Читайте также: Профсоюз железнодорожников подал в суд на руководство Укрзализныци

Бубняк также сообщил, что профсоюзы обратились к Европейской федерации транспортников (ЕТФ), Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей (МКПЖ), Международной организации труда (МОТ). "Мы получаем письма с поддержкой от этих организаций. Надеюсь, что завтра на акции сможем их предъявить представителям власти", - сказал он.

Читайте также: Глава Укрзализныци анонсировал оптимизацию управленческого персонала компании

Как сообщал Укринформ, в августе 2020 года железнодорожники протестовали под Мининфраструктуры. Тогда они требовали увольнения руководства Укрзализныци, повышения заработной платы и прекращения процесса ликвидации железнодорожных медицинских учреждений, в которых действует своя система профилактики и лечения профзаболеваний работников железной дороги. Кроме этого, протестующие требовали обязать Госслужбу по вопросам труда проверить соблюдение законодательства в коммунальных предприятиях "Киевпастранс" (г. Киев), "Транспорт" (г. Каменское), "Городской троллейбус" (г. Кривой Рог).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-