Минздрав добавил 33 новых позиции в программу «Доступные лекарства»

Минздрав добавил 33 новых позиции в программу «Доступные лекарства»

Укринформ
Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбук сообщает Национальная служба здоровья.

"Отныне пациенты могут получить бесплатно или с незначительной доплатой лекарственные средства для первичной и вторичной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В реестр добавили 3 новых международных непатентованных названия. Это - ацетилсалициловая кислота, нифедипин и варфарин. Эти препараты выписывают пациентам для профилактики инсульта и инфаркта, в том числе тем пациентам, которые уже перенесли эти заболевания. И это 24 новых торговых названия", - говорится в сообщении.

В общей сложности количество лекарственных средств в новом Реестре увеличилось на 33 позиции и теперь их 297. 93 лекарственных средства пациенты могут получить абсолютно бесплатно. Это на 8 больше, чем в предыдущем Реестре. Другие лекарства пациент получает с небольшой доплатой.

Наибольшее количество лекарственных средств препарата метформин - 37 позиций. Этот препарат выписывают пациентам с диабетом 2 типа.

В НСЗУ напомнили, что в рамках программы "Доступные лекарства" государство возмещает стоимость лекарственных средств для первичной и вторичной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа. Программа работает на амбулаторном уровне и позволяет сделать лечение хронических заболеваний более доступным.

Электронный рецепт на лекарства в рамках программы выписывает врач первичного звена, с которым пациент заключил декларацию.

Читайте также: Вызов «скорой»: в каких случаях можно и нужно звонить «103»

Чтобы получить лекарства по этой программе, нужно обратиться к врачу, с которым заключена декларация. Он назначит лекарства и выпишет электронный рецепт, в котором будет указано международное непатентованное название препарата - действующее вещество. На телефон пациента поступит смс с номером рецепта, который необходимо назвать в аптеке. Если пациент не использует мобильный телефон, врач предоставит информацию о рецепт на бумаге.

Получить лекарства пациент может в аптеке, которая принимает участие в программе, назвав номер рецепта и выбрав нужные лекарства.

В НСЗУ добавили, что электронный рецепт врач может выписать по телефону, если у пациента установлен диагноз и уже назначена схема лечения.

По данным НСЗУ, договор на отпуск препаратов по программе реимбурсации имеют 1109 аптечных учреждений. Это 8 800 мест отпуска во всех регионах страны.

Пациент может получить Доступные лекарства в любой аптеке, имеющей договор с НСЗУ, независимо от места жительства или места, где врач выписал электронный рецепт.

Актуальный перечень аптек, ежедневно обновляется, есть на сайте НСЗУ в разделе "Доступные лекарства" на дашборде "Электронная карта аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средств "Доступные лекарства".

Также узнать, где находится ближайшая аптека, можно по бесплатному номеру 16-77.

С начала 2021 года врачи выписали более 1,6 млн электронных рецептов на Доступные лекарства. 83% из них уже погасили, то есть пациенты получили необходимые им лекарства в аптеке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-