18 февраля. Памятные даты

18 февраля. Памятные даты

Укринформ
Семь лет назад, 18 февраля 2014 года, в Украине начался самый трагический этап Революции Достоинства.

Утром 18 февраля 2014 года протестующие организовали шествие к Верховной Раде Украины, которое получила название «Мирное наступление». Граждане требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего ограничения полномочий президента Украины путем возвращения к Конституции Украины 2004 года.

К тому времени к правительственному кварталу были стянуты крупные силы милиции, БТР и два водомета. А в Мариинском парке собрались сотни «титушок».

Когда майдановцы приблизились к Верховной Раде, силовики раскололи колонны и вместе с «титушкиами» начали оттеснять людей. На улице Грушевского и Крепостном переулке начались стычки. На улице Шовковничний против демонстрантов бойцы спецподразделения «Беркут» применили спецсредства: светошумовые гранаты и помповые ружья.

Со стороны майдановцев в сторону правоохранителей летели камни и петарды, кроме того, протестующие подожгли два грузовика КАМАЗ, которые блокировали проезжую часть. Столкновения между силовиками и евромайдановцами призошли также в Мариинском парке со стороны станции метро «Арсенальная».

В полдень «Беркут» начал оттеснять митингующих по улице Институтской в ​​сторону Майдана Независимости. В свою очередь митингующие начали сооружение баррикад на перекрестке улиц Институтской и Банковой и в Мариинском парке.

В 16 часов милиция оттеснила протестующих к Октябрьскому дворцу, а на улице Грушевского «беркутовцы» захватили баррикады и взялись за разрушение баррикад на Крещатике. Также милиция заняла Украинский дом, и взяла под контроль Европейскую площадь.

Между тем Служба безопасности Украины в связи с событиями, которые происходили в Украине, объявила о проведении антитеррористической операции на территории всей страны. В свою очередь в Министерстве внутренних дел предупредили, если до 18 часов не прекратится противостояние, то они готовы «навести порядок» в Киеве всеми доступными средствами.

Еще днем ​​центральные станции киевского метрополитена начали закрывать, в 16 метро остановили полностью. Дороги города были парализованы. Кроме того, было сообщено что движение транспорта в сторону Киева будет ограничено.

Около 20 часов силовики начали еще один штурм Майдана, но уже с помощью бронетехники - БТР врезался в баррикаду, и за ним на штурм пошли «беркутовцы» и бойцы Внутренних войск. В сторону активистов непрерывно летели светошумовые гранаты, а в сторону «Беркута» - пиротехника. На Майдане загорелась баррикада, возле Дома профсоюзов - палатки.

Со стороны Институтской митингующие подожгли покрышки. Через некоторое время им удалось создать сплошную полосу огня, которая мешала пройти правоохранителям.

Поздно вечером на Майдане загорелся Дом профсоюзов. Пламя распространилось на верхние этажи. Сначала митингующие тушили огонь собственными силами. Впоследствии на место прибыли спасатели. В здании были заблокированы люди, но их удалось вывести на улицу.

События в Киеве вызвали большое беспокойство в мире. Канцлер Германии Ангела Меркель звонила Виктору Януковичу, но он не ответил на звонок. Пытался связаться с Януковичем и тогдашний президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, но также безрезультатно. В то же время, вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре призвал Януковича отозвать силовиков. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила насилие в Украине. Официальная Варшава предупредила власти Украины о серьезных последствиях в отношениях с Евросоюзом в случае силового разгона Евромайдана.

Под влиянием этих сигналов Янукович пригласил лидеров оппозиции на переговоры на Банковую. Разговор длился около часа, а по его окончании Виталий Кличко сообщил, что Янукович не идет ни на какие уступки и хочет, чтобы Майдан очистили.

В результате противостояний 18 февраля, на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке, в Мариинском парке и Майдане Независимости погибли 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 - тяжелые, 85 - средней тяжести.

Шесть лет назад, 18 февраля 2015 года, после длительной обороны Дебальцево украинские военные покинули город. В январе-феврале 2015 года состоялась главная битва между украинской армией и русско-террористическими войсками. К этому времени силы АТО в течение девяти месяцев обеспечивали изоляцию кризисного района на востоке Украины и не допускали его расширения на остальную территорию страны. Начиная с мая 2014 года штабом АТО было проведено более 40-а операций по освобождению территории Луганской и Донецкой областей от незаконных вооруженных формирований. Большинство из них были успешными, в том числе освобождения города Дебальцево в июле 2014 года. Очередной виток обострения обстановки в районе АТО состоялся в январе-феврале 2015 года. Наиболее сложная ситуация сложилась в районе Донецкого аэропорта и Дебальцево. Боевики, имея поддержку подразделений Вооруженных сил РФ, пытались любой ценой ликвидировать Дебальцевский выступ и захватить Донецкий аэропорт, тем самым заставив Украину идти на политические уступки в ходе переговорного процесса по особому статусу Донбасса, амнистии для боевиков, а также сроков и порядка проведения выборов в органы местного самоуправления. Непосредственно в район Дебальцевского выступа в феврале 2015 года российско-террористические войска стянули более 19 тыс. человек, которым противостояли в секторе «С» 13 тыс. украинских военных, из которых непосредственно в районе Дебальцево - около 4700 бойцов. Украинские защитники мужественно вели тяжелые бои с противником. Именно значительные потери, нанесенные агрессору, заставили его отказаться от дальнейших наступательных действий. Учитывая, что подразделения сил АТО на Дебальцевском направлении выполнили все определенные задачи, а также сложившуюся обстановку, в 13:00 18 февраля 2015 года Верховный Главнокомандующий отдал приказ скоординировать под руководством начальника Генштаба операцию по плановому организованному выходу украинских войск из Дебальцево. По данным Генерального штаба ВСУ во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 - взято в плен и 18 пропали без вести. За все время обороны Дебальцевского выступа погибло 136 и было ранено 331 военнослужащих ВСУ. Значительными были потери украинских войск в вооруженные. Около 30% техники было уничтожено противником или выведено из строя силами наших подразделений. За ведение боевых действий в районе Дебальцево государственными наградами Украины награждены 379 военнослужащих (в том числе 136 - посмертно), а отличия Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ - 450 человек.

Юбилеи дня:

165 лет со дня рождения Софии Русовой (1856-1940), украинского общественного, культурно-образовательной деятеля и педагога. Жена Александра Русова. Работала в образовательных и воспитательных учреждениях Киева; участвовала в движении украинского землячества в Петербурге (1874-1876), работала в секретариате Центрального совета. София Русова - пионер женского демократического движения в Украине 70-80-х годов XIX в., автор ряда работ по вопросам искусства, литературы, школьных учебников, исследований по педагогике, истории, георгафии т.п. С 1921 года жила в Праге (там и умерла).

121 год со дня рождения Оксаны Петрусенко (наст. - Бородавкина; 1900-1940), украинской певицы (лирико-драматическое сопрано). Выдающийся мастер украинской вокальной школы, одна из лучших исполнительниц украинских народных песен и романсов. Неповторимой она была и в операх «Наталка Полтавка» Лысенко и «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского (знаменитыми в 30-х гг. ХХ в. были два дуэта: Мария Литвиненко-Вольгемут - Иван Паторжинский и Оксана Петрусенко - Михаил Донец). У Оксаны Петрусенко была нелегкая жизнь и тернистый путь к славе. Дебютировала в Херсонском украинском музыкально-драматическом театре, работала в странствующих и стационарных украинских музыкально-драматических труппах. И только в 1934 году ее пригласили в Киевский театр оперы и балета, где она работала до конца жизни.

102 года со дня рождения Джека Паланса (Владимир Палаганюк; 1919-2006), американского киноактера украинского происхождения, звезды американских вестернов. Снимался в фильмах: «Дракула», «Профессионалы», «Внезапный страх», «Шейн», «Танго и Кэш», «Городские пижоны» (премия «Оскар», 1992), «Бэтмен». Владимир Палаганюк родился в семье украинских эмигрантов из Австро-Венгрии. Его отец работал на шахте в Пенсильвании и довольно рано умер от рака легких. Возможно, такая судьба ожидала бы и Владимира, но спас спорт: парень прекрасно играл в футбол, бокс. Во время Второй мировой воевал, имел государственные награды. Льготы для ветеранов помогли Палаганюку поступить на факультет актерского искусства Стэнфордского университета. После окончания учебы был диктором на радио, корреспондентом. Его первая работа - на Бродвее вместе с Марлоном Брандо в «Трамвае «Желание». После этого он меняет свою украинскую фамилию на Уолтера Джека Паланса. Хрипловатый голос и шрамы на лице сформировали его амплуа - Паланс играл преимущественно жестоких преступников. В жизни он был мягким интеллигентным человеком, увлекался поэзией и искусством. Мечтал о комедии и таки снялся в ней («Городские пижоны»), за что, собственно, и получил «Оскара». В 2004 году Джек Паланс отказался от российской награды на фестивале в Лос-Анджелесе, отметив, что он украинец, а не русский (кстати, Дастин Гофман награду от русских тогда принял, за что Палаганюк его критиковал). Близкие вспоминали, что до последнего Джек Паланс был настоящим «мачо» и ничто не могло сделать его «сгорбленным дедушкой». Актер должен был сниматься в фильме Олеся Санина «Поводырь».

89 лет со дня рождения Милоша Формана (1932-2018), чешского и американского кинорежиссера, сценариста. С 1967 года работает в США. Снял фильмы «Черный Петр», «Любовные похождения блондинки», «Отрыв» (Гран-при МКФ в Каннах, 1971), «Волосы» (премия «Давид Донателло», 1979), «Пролетая над гнездом кукушки» (премии «Оскар», 1976; «Золотой глобус», 1976; «Давид Донателло», 1976; BAFTA, 1977), «Регтайм», «Амадей» (премии «Оскар», 1985; «Золотой глобус», 1985; «Сезар», 1985; «Давид Донателло», 1985), «Вальмон», «Народ против Ларри Флинта» (приз «Золотой медведь» МКФ в Берлине, 1997; премия Европейской киноакадемии за выдающиеся достижения в мировом кинематографе, 1997; премия «Золотой глобус», 1997), «Призраки Франсиско Гойи». Лауреат международной премии Франца Кафки.

69 лет со дня рождения Джеймса Мейса (1952-2004), американского историка, исследователя Голодомора в Украине. В одной из своих статей Д. Мейс так объяснил, почему голодомор стал делом его жизни: «Меня часто спрашивают: почему именно я, коренной американец, и зачем это мне было надо? Не раз мне хотелось спросить в ответ: а что нужно было миллионам россиян, евреев, армян, в конце концов, украинцам в этой далекой, Богом забытой стране - моей Америке? Потому что американские граждане украинского происхождения требовали исследований, и мне выпала такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. И так же, как нельзя заниматься историей Холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, так же нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем».

Годовщина смерти:

457 лет со дня смерти Микеланджело Буонарроти (1475-1564), итальянского скульптора, живописца, архитектора и поэта, представителя Высокого и Позднего Возрождения. Работал преимущественно в Риме по заказу семьи Медичи и папы Юлия II. Микеланджело был, прежде всего, скульптором, его фигуры, написанные на плафоне в Сикстинской капелле, можно принять за статуи, а в его стихах, кажется, чувствуется резец скульптора. Скульптуру он ставил выше всех других видов искусства. Умер Микеланджело в Риме, на 89 году жизни; похоронен во Флоренции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-