Почти 85% школьников осведомлены о событиях Революции Достоинства

Почти 85% школьников осведомлены о событиях Революции Достоинства

Опрос
Укринформ
Большинство украинских школьников осведомлены о событиях Революции Достоинства.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного исследовательским центром "Социоинформ" при поддержке Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни по заказу Национального музея Революции Достоинства, передает корреспондент Укринформа.

"Исследование показало, что 84,8% опрошенных школьников осведомлены о ходе событий Революции Достоинства, а 15,2% вообще ничего о ней не слышали", - сказала координатор исследования от Социоинформа Наталия Зайцева-Чипак во время презентации результатов на брифинге в среду, 17 февраля.

Согласно исследованию, 8% учащихся хорошо информированы о событии, 36,4% - знают немного информации, 40,4% слышали о Революции Достоинства, но не могут ничего рассказать, 15,2% - ничего не знают.

В макрорегиональном измерении больше всего осведомленных школьников учатся на Западе и в центре, меньше всего - на Юге и Востоке, отмечают социологи. 28% опрошенных лиц на вопрос о последствиях событий 2013-2014 ответили, что Украина выиграла из-за Революции Достоинства, 9%, что проиграла, 8% - ничего не изменилось, 15% - не осведомлены.

Кроме этого, 30,7% учащихся поддерживают Революцию Достоинства, 5,9% - не поддерживают. 73,2% опрошенных считают героями погибших участников Революции Достоинства, 6,8% - не считают, вместе с тем 4,9% было трудно ответить на вопрос.

Согласно с обобщением исследования, значительная часть опрошенных школьников стремятся узнавать больше информации о ходе событий этой революции. Так 77,7% отметили, что стоит почитать и хранить память, 7,2% ответили, что не стоит.

Читайте также: Кабмин одобрил план мероприятий по чествованию участников Революции достоинства

Исследование проводилось с 6 по 22 декабря 2020 года методами анкетирования и фокус-группы. Всего опрошено 1200 школьников и школьниц 6-11 классов из всех областей Украины. Выборка репрезентативна по классу, полу, области и типу населения. Погрешность репрезентативности выборочной совокупности с доверительной вероятностью не превышает 2,83% для значений близких к 50%, 2,45% для значений близких к 25 или 75%, 1,70% - к 10 или 90%, 1,23% - к 5 или 95%, 0,56% - к 1 или 99%.

Читайте также: Рада приняла заявление в связи с годовщиной Революции Достоинства

Как сообщалось, Революцией Достоинства называют массовые протесты в Украине, которые начались осенью 2013 года и привели к свержению режима Виктора Януковича зимой 2014-го года. Протесты были вызваны отказом тогдашней украинской власти подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Читайте также: Венедиктова обещает в этом году приговор по делу о расстрелах на Институтской

Официально установлено 107 жертв Революции Достоинства. В течение 18-21 февраля 2014 года в Киеве были самые жесткие противостояния между силовиками и участниками Революции Достоинства. 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Евромайдана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-