Ученый: передача Киевской митрополии Москве - историческая мистификация

Ученый: передача Киевской митрополии Москве - историческая мистификация

Укринформ
Передача Киевской митрополии Москве - это историческая мистификация, результат переводческого искажения, фальсификации Москвой содержания уже греческих церковных грамот и потери их оригиналов.

Такое мнение в интервью Укринформу выразил тюрколог, востоковед, переводчик и преподаватель кафедры украинистики Стамбульского университета Олесь Кульчинский.

«Киевская митрополия всегда принадлежала Вселенскому патриархату, а якобы передача (в подчинение Москве - ред.) - результат переводческого искажения, фальсификации содержания уже греческих церковных грамот и потери их оригиналов», - сказал Кульчинский.

Он приводит перечень документов из различных источников, которые доказывают, что исторически вопрос митрополии не был только вопросом Вселенского патриарха, но и зависел от воли султана, высокого визиря, дивана. А их воли на передачу Киевской митрополии не было.

«Это невероятная историческая мистификация, над которой еще в полной мере не задумывались в Украине даже в ПЦУ, не говоря уже об УПЦ МП. Ведь в сущности речь идет не о митрополии, а о таинстве Церкви: причастии, крещении, исповеди и пр. Если все эти годы имела место манипуляция относительно их со стороны РПЦ, то возникают очень невероятные вопросы, в частности: и относительно анафем российским царям и патриархам, привлеченным к оккупации Киевской митрополии. Иначе, почему это безнаказанно?» - подчеркнул Кульчинский.

Читайте также: ПЦУ восстановит на Черниговщине храм, построенный Мазепой

Ученый также добавил, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви, собственно, дарован Вселенским патриархом как своей митрополии.

Как сообщалось, 6 января 2019 года, на Рождество, Украина получила Томос об автокефалии, который свидетельствует, что православная церковь в пределах политически сформированного и полностью независимого государства является канонически автокефальной, независимой и самоуправляемой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-