В Украине продлили карантин до 30 апреля

В Украине продлили карантин до 30 апреля

Укринформ
Кабинет министров принял постановление об установлении в Украине адаптивного карантина до 30 апреля, установлении 4 уровня эпидопасности и показателях их определения

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на заседании правительства сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"Мы предлагаем продолжать на территории срок действия карантина до 30 апреля 2021 года. По нашим расчетам, до 30 апреля точно мы должны жить в карантинных ограничениях. Мы предлагаем установить на территории Украины адаптивный карантин с введением уровней эпидемической опасности. Предлагаем деление на 4 уровня: зеленый, желтый, оранжевый и красный", - сказал Степанов.

По словам Степанова, зеленый уровень - тот показатель, которого необходимо достичь, чтобы рассмотреть вопросы пересмотра или отмены карантинных ограничений.

Условие его достижения - уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории не менее 13 регионов не будет превышать 50% эпидемического порога, установленного для соответствующего региона в соответствии с порядком проведения эпиднадзора за ОРВИ. Второй показатель - коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 методом ПЦР и определение антигена SARS-n-CoV-2.

Эти показатели, по словам Степанова, избраны из-за того, что многие люди не обращаются за тестированием на COVID-19, а их заболевание обозначается как острая респираторная болезнь, в случае если они обращаются к врачу.

На желтом уровне, который сейчас установлен базовым для всей страны, действуют ограничения, с которыми страна вернулась после жесткого карантина 8-25 января.

Сейчас по словам Степанова, сделано несколько ослаблений: разрешено проведение массовых, культурных, спортивных мероприятий при обеспечении для одного человека 4 кв. м площади или заполненности залов до 50%.

Будет разрешено посещение учебных заведений группами более 20 человек.

Разрешено проведение матчей командных игровых видов спорта с болельщиками, но с ограничением количества заполненных мест.

Разрешается работать заведениям общественного питания до 24 часов (ранее - до 23).

На оранжевом уровне, по словам Степанова, не предусмотрено установление дополнительных карантинных ограничений.

"Он, как светофор, сигнализирует о потенциальной опасности, то есть о приближении региона к красному уровню эпидопасности", - уточнил Степанов.

Читайте также: Украина получит от Польши 1,2 миллиона доз вакцины AstraZeneca - Премьер

Переход на оранжевый уровень будет проходить при условии превышения хотя бы одного из показателей уровней эпидопасности.

Такими показателями являются:

  • загруженность коек, обеспеченных поставками медицинского кислорода в учреждениях здравоохранения, что лечат пациентов COVID-19 более 60%;
  • количество тестирований методом ПЦР и экспресс тестами на определение антигена в COVID-19 в течение последних 7 дней на 100 тыс. населения менее 300;
  • количество госпитализации пациентов с подтвержденным и подозрительным случаем COVID-19 в течение последних 7 дней на 100 тыс. населения более 60;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования методом ПЦР или определения антигена к COVID-19 более 20%;
  • рост общего количества госпитализаций в течение последних 7 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом более 50%;
  • рост общего количества госпитализаций в течение последних 7 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом более 50%.

Решение о переходе на оранжевый уровень региона будет приниматься руководителем работ по преодолению чрезвычайных ситуаций

На оранжевом уровне местные органы самоуправления могут вводить дополнительные ограничительные меры.

Переход региона на красный уровень эпидопасности будет проходить в случае превышения двух показателей в течение трех дней подряд.

На красном уровне вводятся жесткие карантинные ограничения. В частности, запрет деятельности заведений общественного питания, работы ТРЦ и развлекательных заведений, работа учебных заведений, кроме детских садов и начальной школы, работа непродовольственных рынков, спортивных заведений.

На красном уровне будет разрешена работа финансовых учреждений, аптек, ветеринарных учреждений, продовольственных магазинов.

Вводиться красный уровень будет через решение государственной комиссии ТЭБ и ЧС в течение 48 часов после его введения.

Читайте также: Вакцину AstraZeneca подали на регистрацию в Украине

"Постановление вступает в силу с 24 февраля 2021 года, кроме абзаца 10 пункта 4, пункта 2, изменений утвержденных этим постановлением. Эти пункты касаются матчей командных игровых видов спорта, профессиональных спортивных клубов, со зрителями не более 50%. Этот пункт вступает в силу с 18 февраля 2021 года", - сказал Степанов.

Постановление принято с доработкой в ​​однодневный срок.

Степанов считает, что стратегия борьбы с COVID-19, которую выбрал Кабинет Министров, помогла сохранить жизнь украинцам.

"Вся наша стратегия, которая была до этого дня - тот адаптивный карантин, который был летом, потом усиленные карантинные меры, которые были осенью, жесткий карантин, который мы вводили в январе, - дала свой результат. ...один из главных результатов этой борьбы - количество жизней, которые нам удалось спасти, в частности и благодаря нашим врачам, и благодаря выбранной стратегии", - сказал Степанов.

По его словам, Украина сейчас находится на 34 месте в Европе по смертности от COVID-19 на 1 млн населения.

Также Степанов сообщил, что по состоянию на начало февраля система здравоохранения насчитывает свыше 67 тысяч коек для госпитализации больных коронавирусной болезнью и с подозрением на нее, из них более чем 57 тысяч обеспечены кислородом. Для сравнения министр привел способность медицинской системы по состоянию на февраль 2020 года: 12 тысяч коек, которые были отведены под госпитализацию инфицированных, из которых 3,5 тысячи были обеспечены кислородом.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 17 февраля лабораторно подтверждено 1280904 случаев COVID-19, из них за сутки - 4286.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-