Каким COVID-вакцинам доверяют украинцы

Каким COVID-вакцинам доверяют украинцы

Опрос
Укринформ
В Украине наибольшим доверием населения пользуется американо-немецкая вакцина против COVID-19 Pfizer/BioNTech (23%), в тройку лидеров также входят шведско-британская AstraZeneca/Oxford (16%) и американская Moderna (12%).

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который проводился компанией Research & Branding Group с 20 января по 1 февраля 2021 года, сообщает Укринформ.

Как показывают результаты опроса, в Украине наибольшим доверием населения пользуется американо-немецкая вакцина Pfizer/BioNTech (23%). В тройку лидеров также входят шведско-британская AstraZeneca/Oxford (16%) и американская Moderna (12%). Примерно одинаковое количество украинцев доверяет российской вакцине Sputnik V (9%) и американской Novavax (8%), а трем китайским разработкам в общей сложности доверяют 3% опрошенных.

«Совместная борьба человечества против COVID-19 отнюдь не исключает конкурентной борьбы разработчиков и производителей вакцин между собой. Такая конкуренция часто сопровождается различными информационными вбросами, где преподносятся «чесноты» одних вакцин и «недостатки» их конкурентов, а порой и просто вбрасывается фейковая информация. Как результат - снижается общий уровень доверия населения как к вакцинации в принципе, так и к отдельным вакцинам», - говорится в сообщении.

Согласно опросу, на фоне так и не начавшейся в Украине вакцинации в то, что отечественное здравоохранение с ней все-таки справится, верит каждый пятый украинец (20%), тогда как вдвое большее число жителей страны (44% ) в это не верит, а еще треть опрошенных (35%) считает, что с вакцинацией украинская медицина справится лишь частично.

В то же время относительно глобального успеха вакцинации мысли украинцев разделились: 39% опрошенных считают, что массовая вакцинация сможет вернуть человечество к нормальной жизни, тогда как противоположную точку зрения имеют 36% жителей Украины, а каждый четвертый (25%) - не определился.

Сообщается также, что среди украинцев, которые согласны вакцинироваться, выше, чем по общей выборке, доверие ко всем вакцинам, а также больше уверенности в способности украинского здравоохранения справиться с вакцинацией и веры в то, что вакцинация вернет человечество к нормальной жизни.

Читайте также: Массовую COVID-вакцинацию считают необходимой более 40% украинских медиков

Опрос проводился в период с 20 января по 1 февраля 2021 года. Опрошены 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка представляет население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса - личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 17 февраля лабораторно подтверждены 1 280 904 случая COVID-19, из них за сутки - 4 286. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-