В Украине накрыли хакеров, которые атаковали 150 компаний Европы и США

В Украине накрыли хакеров, которые атаковали 150 компаний Европы и США

Фото
Укринформ
Киберспециалисты Службы безопасности Украины заблокировали деятельность транснациональной преступной хакерской группировки, которая осуществляла вмешательство в компьютерные сети компаний стран Европы и США.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Многоуровневая масштабная спецоперация проводилась в рамках сотрудничества с компетентными органами США и Франции.

"Киберспециалисты СБУ зафиксировали, что с сентября 2020 года от этих хакеров пострадали более 150 компаний стран Европы и США. Убытки от деятельности группировки составляют более 80 млн долларов США", - говорится в сообщении.

Читайте также: Хакеры атакуют украинцев, заманивая темой COVID-вакцинации - СНБО

Сотрудники СБУ установили, что на территории Украины действовала группа лиц, которая использовала вредоносное программное обеспечение Egregor. С его помощью хакеры осуществляли шифрование компьютерных сетей иностранных компаний, похищали персональные данные их клиентов и работников, информацию о финансовых показателях и технологических разработках, блокировали работу веб-ресурсов.

Затем злоумышленники требовали значительные суммы, преимущественно в криптовалюте, за дешифровку пораженных компьютерных сетей и неразглашение похищенных данных.

Во время следственных действий правоохранители изъяли компьютерную технику с вирусом Egregor, о пораженных компьютерных сетях и других доказательствах противоправной деятельности.

Читайте также: Международная спецоперация: в Украине заблокировали один из самых мощных фишинг-сервисов в мире

Участникам группы, в том числе организатору, сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 189 (вымогательство), ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал Укринформ, Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины фиксирует активный рост фишинговых атак с использованием темы вакцинации от COVID-19 в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-