Венедиктова: За прошлый год привлекли к ответственности 24 человека «из системы»

Венедиктова: За прошлый год привлекли к ответственности 24 человека «из системы»

Укринформ
В Украине в 2020 году привлечено к уголовной ответственности 24 человека из органов прокуратуры.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова во время отчета перед членами Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

"За 2020 год мы привлекли к ответственности 24 человека из системы. Это показатель значительно больше, чем в предыдущие годы", - отметила Венедиктова.

Она добавила, что не видит проблем в очистке системы.

"Я не вижу никаких проблем и вообще считаю, что это наша задача - очищать систему. Поэтому если у нас есть уголовное производство в отношении лиц, которые работали, работают в органах прокуратуры, мы будем в этом направлении двигаться", - заявила генпрокурор.

Читайте также: Допросы руководителей НАБУ отменяются - Венедиктова

Венедиктова заявила, что за год в суд направили дела против 26 правоохранителей за пытки

В суд в прошлом году направлено в 13 раз больше уголовных производств относительно нарушений правоохранителями прав человека, чем в 2019 году, - 26 против 2.

Об этом генпрокурор заявила во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, передает корреспондент Укринформа.

«Состояние противодействия пыткам. Вследствие впервые скоординированных за последнее десятилетие руководителями правоохранительных органов мер ощутимо возросло количество направленных в суд уголовных производств по фактам нарушения прав человека работниками органов правопорядка. В 13 раз увеличилось количество правоохранителей, которым сообщено о подозрении в совершении пыток. В 2019 году это было 2 человека, за 2020 год - это 26 человек. И более чем в два раза - в превышении власти, которое сопровождалось насилием... Гораздо больше направлено в суд обвинительных актов относительно этих преступлений: 88 против 58», - сообщила она.

Что касается защиты инвестиций, то Венедиктова уточнила, что в ОГП работает Департамент защиты инвестиций, и 80 уголовных производств взяты на контроль.

Также она сообщила, что в ходе представительства интересов государства в суде в прошлом году было предъявлено исков на сумму почти в два раза больше, чем в 2019 году, - на 41,1 млрд грн, и судами были удовлетворены иски, а также добровольно возмещено ответчиками около 23 млрд грн.

«Особое внимание уделено защите в суде интересов государства в сфере земельных отношений. В результате реагирования прокуроров возвращено и предупреждено незаконное выбытие более 34 тысяч гектаров земель», - сообщила Венедиктова.

Как сообщалось, по данным ОГПУ, в 2020 году под процессуальным руководством прокуроров объявлено подозрение по делам Майдана 42 лицам, что в три раза больше, чем в 2019 году, среди них 24 работника органов внутренних дел, трое прокуроров, пятеро судей, десять гражданских лиц.

Фото: Офис генерального прокурора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-