ВСП открыл дисциплинарное дело в отношении судей ВАКС

ВСП открыл дисциплинарное дело в отношении судей ВАКС

Укринформ
Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия открыла дисциплинарное дело в отношении судей Высшего антикоррупционного суда Виктора Маслова, Игоря Строгого и Леси Федорак.

Как передает Укринформ, об этом информируют в ВСП.

"Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия на заседании 17 февраля 2021 года приняла решение об открытии дисциплинарного дела в отношении судей Высшего антикоррупционного суда Виктора Маслова, Игоря Строгого и Леси Федорак, учитывая совокупность и системность нарушений ими норм процессуального права", - говорится в сообщении.

В ВСП объясняют, что после предыдущей проверки дисциплинарных жалоб на действия судей ВАКС во время коллегиального рассмотрения дела № 760/26347/18 установлены сведения, "по которым есть основания полагать о наличии в действиях судей признаков дисциплинарных проступков, предусмотренных статьей 106 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". В частности, отмечают в ведомстве, речь идет об обязательствах адвоката действовать способом, не предусмотренным законом, - несмотря на наличие заявления адвоката об отказе от исполнения обязанностей защитника, судьи привлекли его к участию в судебном процессе.

"Такие действия могут свидетельствовать об умышленном или в результате грубой халатности нарушении прав человека и основных свобод или другом грубом нарушении закона, что привело к существенным негативным последствиям", - считают в ВСП.

А также - непринятие мер по рассмотрению уголовного дела в течение разумного срока, что может свидетельствовать о безосновательном затягивании, или непринятие мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом.

Читайте также: ВАКС вынес приговор судье, уличенному в коррупции

В ВСП сообщают, что решение об открытии дисциплинарного дела в отношении этих судей будет обнародовано в ближайшее время.

Согласно повестке дня, опубликованной на сайте ВСП, Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассматривала 17 февраля вопрос об открытии дисциплинарных дел или отказе в их открытии по жалобам Национальной ассоциации адвокатов Украины, Александра Билыка, Андрея Новака в отношении судей Высшего антикоррупционного суда Виктора Маслова, Игоря Строгого и Леси Федорак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-