Верховный Суд подтвердил приговор агенту спецслужб РФ - 12 лет тюрьмы

Верховный Суд подтвердил приговор агенту спецслужб РФ - 12 лет тюрьмы

Укринформ
Верховный Суд подтвердил приговор разоблаченному в Харькове организатору агентурной сети российской военной разведки в виде 12 лет лишения свободы за совершение государственной измены.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Согласно сообщению, контрразведчики спецслужбы летом 2017 года выявили и пресекли деятельность завербованного представителями ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ жителя Харькова, ученого, который собирал информацию о технических разработках в рамках оборонного заказа для ее передачи спецслужбам страны-агрессора.

Правоохранители задержали агента при попытке получения секретных сведений от работника Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

Читайте также: СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене

Как напомнили в СБУ, Орджоникидзевским районным судом Харькова гражданин Украины признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Харьковский апелляционный суд 18 ноября 2019 года оставил приговор первой инстанции без изменений.

«В феврале 2021 года Верховный Суд также отказал в удовлетворении кассационной жалобы», - подчеркивается в сообщении.

Досудебное следствие в отношении других участников агентурной сети продолжается.

Сотрудники СБУ установили, что куратор группы находился в российском Белгороде. Украинская спецслужба зафиксировала неоднократные «визиты» главаря группы в Россию для получения заданий.

Во время обысков по месту жительства организатора правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны, предоставленные представителями российских спецслужб для передачи разведывательных данных. У осужденного также найдены четырнадцать носителей информации, в том числе со сведениями с грифом ограничения доступа. Обнаруженные адреса электронных ящиков имели пароли кодирования данных для связи с разведкой РФ.

Сотрудники СБУ также нашли у одного из членов агентурно-боевой группы координаты тайника с оружием и боеприпасами для совершения диверсий. Правоохранители изъяли из тайника два гранатомета РПГ-22, четыре гранаты Ф-1 и РГД-2 с запалами и тротиловую шашку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-