Глава Госархива: Новый законопроект должен изменить подходы в работе всей сферы

Глава Госархива: Новый законопроект должен изменить подходы в работе всей сферы

Укринформ
Новый законопроект, который изменит подходы в работе архивной сферы, подготовленный Госархивом, планируется внести на рассмотрение Верховной Рады летом этого года.

Об этом сообщил во время презентации публичного отчета в Укринформе глава Государственной архивной службы Анатолий Хромов.

«В течение 2020 года Укргосархивом разработаны 18 проектов нормативно-правовых актов. Среди них один - совершенно новый, комплексный законопроект, имеющий целью изменить подходы в работе государственных архивов. В нем будут внедрены новые дефиниции, новые категории, которые будут использоваться в деятельности архивных учреждений Украины. И ключевое то, что мы пытаемся ввести новые подходы», - рассказал Хромов.

Он добавил, что, в частности, будет введено изменение основного понятия «документ» на понятие «национальные архивные информационные ресурсы».

«Именно информационная составляющая и составляющая ресурса - то есть источника, который постоянно может обновляться и заново использоваться, - будет положена в новую законодательную архивную базу Украины», - отметил председатель Госархива.

По его словам, в этом законопроекте имплементированы многие лучшие практики и политики архивной сферы, которые уже работают в Европейском Союзе.

Читайте также: В украинских архивах хранится более 400 уникальных документов - глава Госархива

«Законопроект внесен на обработку в Министерство юстиции и, по планам правительства, будет подан на рассмотрение в Верховную Раду летом 2021 года», - добавил Хромов. Он уточнил, что в целом национальный архивный фонд насчитывает 82,7 млн единиц хранения - это различные документы на различных носителях, в большей степени на бумажных. И по этому критерию Украина является одной из крупнейших в архивном плане стран Европы.

«Государственной архивной службе удалось за год существенно уменьшить или вообще ликвидировать большинство кризисных явлений, которые существуют в нашей сфере. А также создать предпосылки для дальнейшего всестороннего развития архивного дела в Украине», - резюмировал глава Госархива, подводя итоги работы ведомства в 2020 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-