Решить ситуацию с приводом в суд главы ОАСК Вовка может только генпрокурор - НАБУ

Решить ситуацию с приводом в суд главы ОАСК Вовка может только генпрокурор - НАБУ

Укринформ
Постановление о приводе в отношении председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка не дает права задерживать подозреваемого или проникать в его жилище или иное владение.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба НАБУ.

"Детективы НАБУ дважды, 8 и 16 февраля 2021 года, прибывали в Окружной административный суд Киева для выполнения постановлений ВАКС о принудительном приводе подозреваемого председателя ОАСК в суд для участия в заседании по избранию ему меры пресечения. Выполнить решение не удалось: оно не дает права задерживать подозреваемого или проникать в его жилище или иное владение, а председатель и судьи ОАСК приняли все меры для того, чтобы детективы не могли попасть в помещение суда", - говорится в сообщении.

Кроме того, что детективам НАБУ в ОАСК постоянно сообщают об отсутствии председателя суда на рабочем месте из-за его пребывания в отпуске, там также изменили пропускной режим, отмечается в сообщении.

Читайте также: Глава ОАСК Вовк уверяет, что не играется с НАБУ - сидит на работе

Так, с ноября 2020 года попасть на второй этаж, где находится рабочее место подозреваемого председателя ОАСК, посторонним лицам можно только по разрешению, которое, в свою очередь, по данным НАБУ, предоставляет один из подозреваемых участников преступной организации, возглавляемой председателем ОАСК.

"В настояще время детективы воздерживаются от силового проникновения в судебное учреждение. В то же время, сам председатель ОАСК в социальных сетях создает видимость открытости правосудия, публикует ложные заявления и обвинения в адрес НАБУ", - уточняют в антикоррупционном бюро.

В НАБУ отметили, что решить эту ситуацию может только генпрокурор Ирина Венедиктова, "чья бездеятельность в течение полугода лишает следствие возможности использовать предусмотренные законодательством процедуры для достижения задач уголовного судопроизводства".

"Начиная с июля 2020 года и до сих пор, детективы НАБУ трижды инициировали перед генеральным прокурором ходатайства о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого председателя ОАСК для обращения с этими ходатайствами в ВСП. Однако ОГП сих пор этого не сделал", - сообщили в ведомстве.

Читайте также: Главу ОАСК Вовка третий раз позволили принудительно привести в суд

В НАБУ уточнили, что председатель и судьи ОАСК грубо нарушают законные требования следствия и суда, прикрываясь пунктами УПК относительно гарантий судейской неприкосновенности, а также "противоречивой позицией ВСП, которая не может иметь преюдиционного значения и опровергается решениями ВАКС".

В НАБУ также привели хронологию обращений НАБУ с ходатайствами и информацией о действиях ОГП.

В частности, в июле 2020 года НАБУ подало ходатайство о предоставлении согласия о задержании судей ОАСК и содержании под стражей на согласование генпрокурору. Затем, в августе прошлого года, ОГП дал ответ о необходимости доработки ходатайства по формальным основаниям.

Как информируют в НАБУ, в ноябре 2020 года НАБУ повторно подало ходатайство о предоставлении согласия о задержании судей ОАСК и содержании под стражей на согласование генпрокурору.

"Кроме того, учитывая неоднократные случаи сокрытия от органа досудебного расследования и невыполнение подозреваемыми законных требований детектива, генеральному прокурору направляются ходатайства о проведении обысков по ряду адресов, в которых, по имеющимся данным, находились лица, объявленные на тот момент в розыск", - уточняют в ведомстве.

Читайте также: Глава ОАСК Вовк заявляет, что решение о его принудительном приводе в суд - незаконно

Впоследствии, в декабре 2020 года, НАБУ получило ответ, что вопрос согласования соответствующих ходатайств будет решен после уточнения позиции ВСП, учитывая предварительное рассмотрение ходатайств об отстранении судей ОАСК (эта позиция не соответствует требованиям законодательства и препятствует достижению задач уголовного судопроизводства, прокомментировали в ведомстве).

Затем, в феврале 2021 года, после очередного обращения НАБУ к генпрокурору с просьбой рассмотреть соответствующие ходатайства, "ОГП направляет ответ, которым соглашается с позицией ВСП об отсутствии у судей ОАСК статуса подозреваемых", сообщили в ведомстве.

"Указанная позиция прямо противоречит позиции самого же ОГП, который утверждал ходатайство об отстранении судей ОАСК (во время которого обязан был проверить основания для обращения с соответствующим ходатайством, в том числе и приобретение подозреваемыми их статуса), позиции ВАКС, который при рассмотрении ходатайств о продлении сроков подтвердил приобретение всеми подозреваемыми их статуса", - сообщили в НАБУ.

Читайте также: «Развлечение читателей желтой прессы»: Вовк прокомментировал ходатайство об аресте судей ОАСК

Уточняется, что инициированные в ноябре 2020 года ходатайства о проведении обысков до сих пор остаются без ответа, а повторные ходатайства, поданные лично и.о. руководителя САП 15 февраля 2021 года, генпрокурор не поддержала.

Как сообщалось, 15 января Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры и продолжил расследование дела о так называемых пленках ОАСК на два месяца - до 17 марта.

23 декабря 2020 года детективы НАБУ вручили лично председателю Окружного админсуда Киева Вовку повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд на 5 января. Однако тот в суд не прибыл.

НАБУ 17 июля 2020 года провело обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации.

Тогда были объявлены подозрения председателю ОАСК Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также на тот момент председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, эти лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

15 августа генпрокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должностей председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег, однако 1 сентября ВСП вернул его без рассмотрения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-