Финансы, оборона, образование и не только: 94 цифровых проекта собрали на одном портале

Финансы, оборона, образование и не только: 94 цифровых проекта собрали на одном портале

Фото
Укринформ
Министерство цифровой траснформации Украины запустило портал с 94 национальными проектами цифровой трансформации. 

Как передает корреспондент Укринформа, презентация портала состоялась 18 февраля.

"За последние несколько месяцев вместе с каждым министром и заместителем цифровой трансформации при большой работе менеджеров мы разработали и систематизировали на основе методологии проекты, и у нас получился публичный портал, который уже работает, где есть все проекты цифровой трансформации", - отметил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время презентации.

Он отметил, что всего было разработано 94 проекта и 383 подпроекта по разным направлениям. В частности, "юстиция", "социальная политика", "защита окружающей среды и природных ресурсов", "развитие громад и территорий", "здравоохранение", "экономика и торговля", "финансы", "образование и наука", "реинтеграция", "культура и информационная политика", "оборона", "ветераны", "энергетика", "иностранные дела", "сельское хозяйство", "инфраструктура", "молодежь и спорт", "государственное имущество", "антимонопольный комитет", "статистика", "киберзащита" и "цифровая трансформация".

Федоров добавил, что через несколько месяцев портал превратится в дашборд, в котором можно будет найти информацию о любом проекте, ответственных за него и уровне его выполнения.

"Вчера впервые в истории Украины было принято распоряжение, которое дало объяснение, что такое цифровая трансформация, что такое проекты цифровой трансформации, какие в этих проектах цели, прогнозируемые на 3 года, которые позволят нам построить самую удобную страну в мире для людей и бизнеса", - подчеркнул вице-премьер.

Наиболее топовыми проектами цифровой трансформации, которые будут запущены в течение трех лет станут: е-нотариат - электронное рабочее место нотариуса и электронный архив нотариуса; е-имущество - услуги по уплате административного сбора через Дію, регистрации прав на недвижимое имущество и автоматизированный обмен данным с БТИ; е-градостроительство - единая электронная система в сфере строительства, новый строительный реестр, онлайн услуги на портале Дія, е-кабинеты.

Кроме этого, будет запущена е-школа - Всеукраинская Школа Онлайн, где будут доступны дистанционные курсы для учеников 5-11 классов, а учителя в своих электронных кабинетах смогут создавать свои курсы и е-учебники — "Новая украинская школа" (НУШ) обеспечит свободный доступ к качественным электронным учебникам для школьников.

Также в Украине появится е-социальная защита - электронная информационная система социальной сферы (ЭИССС), единый социальный реестр (ЕСР) и будут переведены в онлайн следующие услуги: Назначение/предоставление адресной помощи, льгот, пенсии, социальных услуг.

Читайте также: «Компьютер взяток не берет»: Зеленский поддержал стратегию цифровой трансформации

В сфере здравоохранения запланировано несколько масштабных цифровых проектов, в частности: е-Кабинет пациента (будут доступны собственные медицинские данные онлайн, а также заключение декларации онлайн); е-больничный; е-лекарства - система управления запасами лекарственных средств и медицинских изделий, которая поможет планировать, распределять, поставлять и мониторить остатки лекарств и медицинских изделий в больницах и позволит вовремя обеспечивать пациентов необходимыми медикаментами; е-инсулин - электронный рецепт на инсулин; е-наркотические препараты (для тяжелобольных пациентов); е-рецепт (электронные рецепты на все лекарства, для приобретения которых необходим рецепт).

Минцифры также планирует запуск услуги по регистрации места проживания онлайн, услуги по получению разрешений и лицензации через Дію и покрыть страну высокоскоростным мобильным и фиксированным интернетом.

Ознакомиться со всеми цифровыми проектами можно на специальном портале.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-