Майдан в огне: горели шины и Дом профсоюзов - в столкновениях гибли люди

Майдан в огне: горели шины и Дом профсоюзов - в столкновениях гибли люди

Хроника Революции Достоинства
Укринформ
Семь лет назад, 19 февраля 2014, во время Революции Достоинства на Майдане продолжалось противостояние.

После длительных столкновений вечером 18 февраля, силовики оттеснили митингующих на Майдан, сообщает Укринформ.

В ночь с 18 на 19 февраля противостояния стало еще более ожесточенным. Накануне, беркутовцы окружили протестующих со стороны Институтской улицы и Европейской площади. Начался штурм. Чтобы защититься, активисты поджигали шины. Через некоторое время им удалось создать сплошную полосу огня, которая мешала пройти правоохранителям. Люди бросали в огонь все, что находили.

Силовики пригнали к Майдану водометы, пытаясь потушить пламя, но попытки были тщетными. Майдановцы отбивались брусчаткой, пиротехникой и «коктейлями Молотова». Вместе с тем, беркутовцы пытались штурмовать баррикады БТРами, но неудачно.

Читайте также: Постановление Рады - Майдан не раскалывает нацию, а строит европейскую Украину

Дом профсоюзов, загорелся накануне вечером, пылал. Активисты, выбегали из него, сообщали, что внутрь с крыши и с первого этажа зашли бойцы «Беркута», которые специально сделали пожар. Когда пламя охватило большую часть здания, в середине еще оставались люди. Их спасали с помощью подъемного крана и веревок. Впоследствии из-за пожара обрушились конструкции между 4 и 5 этажами.

Штурм Майдана продолжался всю ночь. Слом ситуации в пользу протестующих произошел около 6 утра 19 февраля, когда на помощь защитникам Майдана сквозь блокаду силовиков прорвались несколько автобусе львовян. Они с дубинками и щитами бросились в наступление на солдат внутренних войск, которые впоследствии начали отступление. Протестующим удалось полностью восстановить контроль над Майданом Независимости.

Читайте также: Почти 90 подозреваемых по делам Майдана будут судить заочно - ГБР

В трапезной Михайловского собора протестующие организовали госпиталь. В течение дня киевляне несли туда медикаменты. Там постоянно работали около 20-30 врачей. Как правило, они оказывали лишь первую помощь, после чего пострадавших отправляли в больницы.

Киев продолжал находиться в транспортном коллапсе: подъезды к городу охраняли автоматчики, метро не работало через объявленную властями так называемую террористическую угрозу. Прекратилось и железнодорожное сообщение со Львовской и Ивано-Франковской областями.

Кровавый штурм Майдана 18-19 февраля всколыхнул регионы Украины. Поскольку власть игнорировала требования протестующих, произош массовый захват зданий силовых структур во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке.

На протяжении дня 19 февраля от европейских и американских чиновников прозвучал ряд заявлений по поводу ситуации, сложившейся в Украине. В частности, президент США Барак Обама пригрозил «последствиями» для украинской власти, если насилие не прекратится.

Читайте также: Расстрел Майдана: ГБР определило круг причастных к убийствам Нигояна, Жизневского и Сеника

19 февраля на Майдане погибли 8 человек, нанесены телесные повреждения 206 лицам, из них 35 - тяжелые, 31 - средней тяжести.

На 20 февраля Виктор Янукович объявил траур по погибшим в противостояниях. Кроме того, он обвинил лидеров оппозиции в том, что они перешли границу, призвав людей к оружию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-