Отмена перехода на зимнее и летнее время: Стефанчук объяснил пользу законопроекта

Отмена перехода на зимнее и летнее время: Стефанчук объяснил пользу законопроекта

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рекомендует принять за основу законопроект первого заместителя Председателя ВР Руслана Стефанчука об исчислении времени.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Стефанчук в Фейсбуке.

"Комитет по вопросам экономического развития рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу зарегистрированный мной законопроект«Об исчислении времени в Украине»(рег. № 4201). Одна из величайших ценностей, которая есть в мире, - это ценность времени. Во время наработки с коллегами текста этого законопроекта мы учитывали требования статьи 92 Конституции Украины, согласно которой исключительно законами Украины устанавливаются единицы времени. А также статьи 3, которая определяет человека, его жизнь и здоровье наивысшей социальной ценностью. Сезонный перевод стрелок часов не должен наносить ущерб ", - отметил первый вицеспикер.

Стефанчук рассказал, что направил письма в Национальную академию наук и ведущие медицинские университеты Украины.

"Абсолютно все без исключения выразили поддержку идее отмены сезонного перевода часов, поскольку это негативно влияет на биоритмы человека и, соответственно, на здоровье человека", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что в Европейском Союзе об отмене ежегодного перехода на зимнее и летнее время говорят уже не первый год. А 26 марта 2019 года Европарламент поддержал идею прекратить сезонный перевод часов с 2021 года.

Как заметил Стефанчук, изложенный в законопроекте №4201 подход соответствует и мировой практике.

По его словам, экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана.

Читайте также: Смартфоны Google будут измерять сердечный ритм благодаря искусственному интеллекту

В то же время первый заместитель Председателя ВР отметил, что в случае необходимости при подготовке законопроекта ко второму чтению некоторым территориальным громадам могут предусмотреть возможность вводить региональное рабочее время.

"Также хочу напомнить, что после аннексии Крыма Российская Федерация сразу же принял решение и установила на временно оккупированных территориях московское время. Наша задача - установить и закрепить единое киевское время на всей территории Украины без исключения", - подчеркнул Стефанчук.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект, который предлагает установить и закрепить на территории Украины единое киевское время и отказаться от сезонного перевода стрелок часов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-