Доля в собственности телеканала не означает реального влияния на него - Подоляк

Доля в собственности телеканала не означает реального влияния на него - Подоляк

Укринформ
В Украине для государства не является юридической тайной кто реально владеет украинскими телеканалами и влиял или влияет на редакционные политики.

Однако даже определенная доля в собственности не означает реального влияния на деятельность вещателя, заявил советник руководителя Офиса Президента в комментарии, который имеется в распоряжении Укринформа.

"Безусловно, должен сделать небольшое уточнение. Чтобы не было двояких трактовок моих слов о том же канале 1+1. Никаких дополнительных проверок нет. Потому что для государства уже нет юридического секрета в том, кто реально владеет украинскими телеканалами и кто влиял или влияет на редакционные политики", - сказал Подоляк.

Читайте также: Советник Ермака выступает за создание нацагентства по контрпропаганде

По его словам, согласно действующему законодательству, все телевизионные вещатели в Украине обязаны раскрывать данные о своих реальных владельцах, поэтому государство видит, как распределены пакеты акций, какие юридические и физические лица в этом задействованы, кто бенефициар.

Он подчеркнул, что это контролируется и Службой безопасности, никто из вещателей не может избежать раскрытия такой информации и соответствующие проверки осуществляются в рабочем порядке, то есть не является чем-то особенным или специальным, а "рутинной работой в правовом поле".

Читайте также: СБУ проверяет «1+1», чтобы узнать, кто является бенефициаром и влияет на канал - Подоляк

"Мы должны также понимать, что определенная доля в собственности не означает реального влияния на деятельность вещателя. Если говорить о телекомпании 1+1, то можем сделать вывод, что миноритарные пакеты акций точно не дают никакой возможности для определения редакционной политики вещателя, влияния на новости. Деятельность «плюсов» точно на сто процентов отличается от того, что делали три телеканала, которые модерировались Медведчуком", - отметил Подоляк.

В то же время он подчеркнул, что в дискуссии о работе телеканалов не стоит сосредотачиваться на том, какие политические акценты расставляются в вещании, поскольку, по его мнению, это нормально для демократической страны, когда акценты разные.

Читайте также: Ткаченко объяснил, почему против каналов Медведчука санкции ввели, а «НАШ» не тронули

"Они отражают разнообразие взглядов в обществе. Да, иногда не без определенных искажений, но это информационная работа в Украине и в интересах общества, как редакции видят эти интересы. А вот пул телеканалов Медведчука работал совсем по-другому - скорее в пропагандистских интересах государства-агресора и по схемам, которые угрожали национальной безопасности нашего государства. Именно поэтому был применен механизм санкций против соответствующих физической и юридических лиц", - отметил Подоляк.

Ранее в интервью РБК-Украина Подоляк рассказал, что в Службе безопасности Украины проверяют бенефициаров и тех, кто влияет на информационную политику "1+1".

Кроме того, он подчеркивал, что на сегодняшний день в Офисе Президента не видят оснований для закрытия других телеканалов вслед за "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина", а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих телеканалов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-