НАБУ обвинило Печерский суд во вмешательстве в «газовое» расследование

НАБУ обвинило Печерский суд во вмешательстве в «газовое» расследование

Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро заявило, что Печерский районный суд г.Киева незаконно вмешался в расследование бюро о хищении газа, принадлежавшего НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом говорится на странице НАБУ в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Печерский районный суд г.Киева снова незаконно вмешался в расследование НАБУ и САП. 10 февраля он принял решение, согласно которому Генеральный прокурор должен забрать у НАБУ дело о хищении газа, принадлежавшего НАК «Нафтогаз Украины», на 729,8 млн грн и передать его другому органу досудебного расследования. Решение необоснованное, принятое с нарушением подсудности. НАБУ и САП его обжаловали, подав 18 февраля апелляционную жалобу в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда, как того требует закон", - заявили в бюро.

В НАБУ подчеркнули, что расследование, судьба которого «внезапно» заинтересовала Печерский райсуд столицы, детективы завершили в октябре 2020 года. И уже несколько месяцев подозреваемые знакомятся с материалами дела.

"Это - второй эпизод коррупционной схемы по хищению газа на двух ТЭЦ - Новояворовской и Новороздольской. Первый - о хищении газа на 1,4 млрд грн - с декабря 2019 года слушается в суде. Общая сумма хищений по двум эпизодам превышает 2,1 млрд грн ", - напомнили в Национальном антикоррупционном бюро.

Читайте также: НАБУ заявляет, что правительственный законопроект лишит бюро независимости

"Печерский райсуд не впервые незаконно вмешивается в расследование НАБУ и САП. Не думаем, что судьи Печерского райсуда столицы такие решения принимают в интересах лиц, уличенных в топ-корупции. Однако, настораживает системность в принятии подобных решений в таких резонансных делах, как дело «ВиЭйБи Банка», заместителя председателя Офиса Президента и председателя Окружного административного суда г. Киева ", - отметили в бюро.

При этом, отметили в НАБУ, решение таких вопросов выходит за пределы компетенции Печерского райсуда, поскольку исключительные полномочия по принятию решений по делам о топ-коррупции имеет только Высший антикоррупционный суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-