Когда Украина получит вакцины: в ЮНИСЕФ говорят о конце февраля - начале марта

Когда Украина получит вакцины: в ЮНИСЕФ говорят о конце февраля - начале марта

Фото
Укринформ
Вакцину Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX могут доставить в конце февраля - начале марта.

Об этом журналистам рассказал руководитель отдела здравоохранения ЮНИСЕФ в Украине во время тренинга для медработников по логистике вакцин и соблюдению холодовой цепи Андрей Славуцкий, передает корреспондент Укринформа.

Национальный тренинг «Поставка вакцин, логистика и холодовая цепь» в Киеве / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

"Вакцина Pfizer может поступить в конце февраля - начале марта. В марте согласно механизму COVAX уже планируется, что поступит AstraZeneka для Украины. Количество пока точно неизвестно - от 2,2 до 3,8 млн доз. Это тоже будет разделено на этапы ", - сказал Славуцкий.

По его словам, COVAX сообщает о том, что постарается обеспечить до 20% населения адекватным количеством доз.

Читайте также: Шмыгаль заявляет, что Украина сделала все для эффективной вакцинации

"20% по нашим расчетам - это 8 млн человек. Мы ожидаем, что по соглашению все-таки 16 млн COVAX поставит до конца 2021 г., или в течение 1 квартала 2022 года ", - сказал Славуцкий.

По словам эксперта, это зависит, в том числе, и от мощностей производителя.

Он также сообщил, что вакцина Pfizer будет доставлена ​​производителем в национальный аэропорт "Борисполь", откуда логистической компанией, которая была выбрана во время тендера, с соблюдением температурного режима -70 градусов - на центральный склад, откуда по заранее разработанному графику будет отправляться в области.

Читайте также: Степанов заверил, что вакцинация начнется в феврале

В течение 17-18 февраля ЮНИСЕФ в Украине вместе с логистической компанией "Фармасофт" провели тренинг для специалистов из всех областей Украины и г. Киева по соблюдению холодовой цепи для вакцины Pfizer при проведении прививочной кампании. По словам Славуцкого, в каждом регионе за это будут отвечать два специалиста: один - за ведение документации, второй технический работник, будет непосредственно следить за прохождением вакциной температурного режима от минус 70 градусов, до температурного режима плюс 2 - 8 градусов, при котором вакцина Pfizer может храниться до 5 дней.

"Есть критический момент, касающийся момента размораживания, и вопрос был о возможностях мобильных бригад, которые будут использовать вакцину. Мы посчитали, что одна бригада может использовать в день до 100 доз - или 95, или 102, в зависимости от количества флаконов. В одном флаконе - 6 доз. То есть в день они могут использовать 16 -17 флаконов. В момент перехода от минус 70 градусов до состояния плюс 2 - 8 градусов размораживание происходит в течение 3 часов. С этого момента надо отсчитывать 5 дней. То есть из расчета две мобильные бригады на область, они должны сделать 200 вакцинаций в день. За неделю они могут использовать тысячу доз. В одном лотке 195 флаконов, это 1170 доз. Если за неделю две команды используют 1000 доз, то как использовать те же 170 дополнительных доз, которые в лотке? Это технически обсудили и решили, что на каждом складе останутся термоконтейнеры для того, чтобы дополнять их сухим льдом, поддерживать температуру -70 градусов, и выдавать вакцины ежедневно, чтобы не рисковать дозами, у которых может закончиться срок хранения 5 дней ", - рассказал Славуцкий.

Читайте также: В Украине вакцинацию рекомендуют отложить на полгода тем, кто переболел COVID-19

Как сообщал Укринформ, в ближайшее время ожидается поставка в Украину 117 тыс. доз вакцины Pfizer / BioNTech в рамках глобальной инциативы COVAX. 15 февраля в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины была подана заявка о государственной регистрации в Украине вакцины Oxford / AstraZeneca против COVID-19 под обязательство для экстренного медицинского применения. В I-II квартале 2021 г. ожидается поставка от COVAX от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин от производителя Oxford / AstraZeneca.

Кроме того, Украина заключила контракты на поставку ей 12 млн доз вакцины от COVID-19, разработанные с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция), NovaVax (США) и производятся на мощностях Serum Institute (Индия).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-