У 74% людей, переболевших «короной», изменились поведение и привычки

У 74% людей, переболевших «короной», изменились поведение и привычки

Укринформ
Почти у трех четвертей респондентов, принявших участие в исследовании о том, как перенесенное заболевания COVID-19 повлияло на их психологическое состояние, изменилось поведение, привычки, предпочтения и реакции.

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа сообщила автор исследования, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы Академии педагогических наук Украины, руководитель Ассоциации профессионального развития психологов и психотерапевтов Украины Руслана Мороз.

«Я провела научное исследование о том, как перенесенное заболевания COVID-19 повлияло на психофизиологическое, психологическое состояние, мировоззрение и межличностные отношения человека. В результате выяснилось, что у 63 процентов респондентов, несмотря на выздоровление, вкусовые ощущения полностью не восстанавливались длительное время - от недели до месяца и больше, 76% ответили, что до сих пор не вернулись к психологическому и физическому состоянию, который имели до болезни, у 74% изменилось поведение, привычки, предпочтения и реакции», - отметила психолог.

Читайте также: Люди, переболевшие COVID-19, могут и дальше распространять вирус

По ее словам, участие в исследовании приняли более 300 человек. Чтобы выборка считалась репрезентативной, были представлены все регионы Украины, возрастная категория от 18 до 60 лет и старше. Но самыми активными оказались жители Западной Украины, а также женщины.

«Сейчас идут разговоры о том, чтобы занести «постковидный синдром» в международную классификацию болезней. Поэтому мои вопросы были направлены на психологические и физиологические состояния, изменение поведения, эмоций, чувств, патологические симптомы, характерные для острого стрессового состояния, отношения к болезни и т.д. », - рассказывает Мороз.

Она рассказала, что после болезни люди определенным образом переосмыслили свою жизнь. В частности, опрошенные отметили, что теперь стремятся чаще гулять на природе, дышать свежим воздухом, стали больше заботиться о себе и ближних, наслаждаться жизнью.

Читайте также: Коронавирус у норок: новое исследование дает ключ к разгадке

Кроме того, уменьшился интерес к тому, что раньше считалось важным. Многие стали больше ценить семью, повседневную жизнь, наслаждаться простыми вещами. Некоторые пересмотрели круг людей, которые его окружали, и переоценили отношения с ними. Кто-то лишился ощущения одиночества и понял, как хорошо проводить время наедине с собой. Были и такие, кто после болезни сменил работу, потому что понял, что занимается не тем делом. Также люди признавались, что у них повысилось сочувствие и уменьшилось отвращение к больным и немощным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-